Директива Начальника Главного Управления Политпропаганды КА

звания ркка

Передаю директиву Начальника Главного Управления Политпропаганды Красной Армии – Армейского Комиссара 2 ранга тов. Запорожец № 9 для руководства и выполнения. 25.01.1941 года.

“Народный Комиссар Обороны – Маршал Советского Союза .ТИМОШЕНКО издал приказ № 30 “О боевой и политической под­готовке войск на 1941 учебный год”

Политорганы и армейские парторганизации должны проявить максимум инициативы и настойчивости в деле мобилизации всех сил и средств партийке политической агитации и пропаган­ды, чтобы обеспечить отличное выполнение задач, поставленных приказом НКО № 30. Вся работа политаппарата и парторганизаций частей должна быть подчинена решению основной задачи – в кратчайший срок добиться, чтобы огромная армия коммунистов, комсомольцев и многочисленный беспартийный актив стали отличниками боевой учебы, ведущая сила которых поднимала-бы отстающих бойцов до уровня передовых и помогала командирам вывести свои подразделения и части в число боевых единиц Красной Армии, отлично выполнивших приказ НКО № 30.

Успех работы политорганов и партийных организаций будет измеряться по тому, как они сумеют обеспечить высокое качество выполнения приказа Народного Комиссара на новый учебный год. 

Приказываю:

I. Начальникам управлений политпропаганды округов и фронта по получении приказа немедленно провести гарнизонные совещания начальников политорганов, на которых разработать мероприятия в помощь командирам в деле изучения приказа № 30 до командира взвода включительно и наметить конкретную

программу работы по политическому обеспечению задач боевой подготовки поставленных в приказе Народного Комиссара Обороны Маршала Советского Союза тов. Тимошенко. Вслед за этим провести собрания партийных и комсомольских организаций, как лучше организовать изучение и обеспечение отличного выполнения приказа НКО № 30.

II. В Домах Красной Армии, клубах, ленкомнатах организовать доклады, лекции, беседы квалифицированных пропагандистов и агитаторов- командиров и политработников по разъяснению красноармейцам основных положений приказа НКО и конкретных путей его выполнения. Организовать работу так, чтобы в частях не было ни одного командира и начальника, которые тщательно и глубоко не изучили бы содержания приказа, ни одного красноар­мейца, которые не знали бы основного смысла приказа и задач, стоящих перед ними в деле выполнения его.  Обязываю политорганы, политаппараты частей и партийные организации не на словах, а на деле сделать роту подлинным центром партийно- политической работы, как того требует Народный Комиссар Обороны.

­

Руководящие политработники должны быть в роте не для наблюдения и инспекторского разноса ротных работников, а для обучения их практики партийно- политической работы, для воодушевления людей на учебу по новому, для умножения отличников в подразделениях, отличных подразделений…

Начальник Главного Управления Политпропаганды Красной Армии- Армейский Комиссар 2 ранга А. Запорожец.