Директива Ставки ВГК об использовании радиосвязи

Директива Ставки Верховного Главного Командования. 18 мая 1942 года, 18.00.

Практика войны показала, что обычные проволочные средства связи для управления войсками в современном бою недостаточны и мало надежны, работа узлов проволочных средств связи, как правило, авиацией противника нарушается в первый же день боя, радио же средства командованием и штабами не используются.

Так, 17 мая, при переходе противника в наступление штаб Южного фронта не имел ни какой связи со штабом 9-й армии, а штаб 9-й армии утерявши связь со своими войсками в начале боя, не восстановил ее и до сих пор.

Ставка Верховного Главного Командования несколько раз указывает и требует от Военных Советов фронтов и армий использования для связи радиосредств в полной мере, решительного пресечения радиобоязни, считая радиосредства основными средствами связи и под личную ответственность Военных Советов не допускать таких моментов когда бы фронт со своими армиями и армия со своими войсками не имели связи по радио. Военкому Совету Южного фронта немедленно восстановить связь командования 9-й армии с войсками и донести в Ставку о причинах и их виновниках отсутствия радиосвязи у штаба фронта с армией и у армии с войсками.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ. И.О. НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ / ВАСИЛЕВСКИЙ /