Корнилаев Николай Ильич

подвиг народа

Корнилаев Николай Ильич, лейтенант, командир 2-й пулеметной роты 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. 1914 г.р., русский, беспартийный. В Красной Армии с 1940 года.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«С 8 по 13 июля 1942 года в борьбе за село Петропавловское умело используя огневые средства станковых пулеметов своей роты- три раза отбивал атаки врага и каждый раз, неся огромные потери, враг откатывался назад, оставив на поле до 350 трупов. 13 июля 1942 года сам сел на танк, увлек за собой своих бойцов и командиров, которые последовали его приказу, заехал в глубину расположения противника, где лично, сам уничтожил из автомата двадцать фашистских солдат и офицеров, и указал командиру танка три противотанковых орудийных расчета, которые прямой наводкой орудия танка были уничтожены».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«Корнилаев Николай Ильич, капитан, командир 2-го стрелкового батальона 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. В боях с немецкими захватчиками за город Пирятин Полтавской области, 17 сентября 1943 года, получив приказ форсирования реки Удай и занятия города Пирятин, смелый и отважный комбат, правильно расставив свои огневые средства и силы сломил сопротивление противника и на подступах к городу уничтожил огнем своего подразделения более 72 немецких солдат и офицеров, 2 минометные батареи противника и 3 станковых пулемета. В боях за город Переяславль, 21 сентября 1943 года, под сильным минометным огнем противника, смелый, волевой командир Корнилаев выдвинул свое подразделение вперед на указанный огневой рубеж, откуда метким, залповым огнем, уничтожал врага. В этом бою, его подразделением уничтожено более 53 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 5 ручных пулеметов, 2 станковых пулеметов и подожжено 3 автомашины противника.