Наставления по войсковой разведке

1. Военная разведка– совокупность мероприятий военного командования всех степеней по добыванию и изучению сведений о действующем или возможном противнике. В зависимости от масштаба и назначения поставленных задач военная разведка подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую.

2. Стратегическая разведка организуется главным образом командованием. Материалы, добываемые стратегической разведкой, дополняются данными полученными в результате работы органов оперативной и тактической разведки проводимой непосредственно на полях сражений.

3. Оперативная разведка организуется командованием фронтов и армий /при наличии в их боевом составе соответствующих средств разведки/  с целью обеспечения принятия решения и проведения операций. Глубина оперативной разведки определяется предстоящей задачей фронта, армии. Нормально фронт организует разведку разведку на глубину до 300-500 км, армия до 100- 150 км.

4. Оперативная разведка добывает сведения и изучает:

-районы сосредоточения и развертывания войск противника перед началом операции; количество и состав войок, номера частей и соединений, их группировку и намерения, направление главного и вспомогательных ударов, распределение войск соответственно направлениям удара, места штабов соединений.

– районы сосредоточения армейских и фронтовых резервов противника, их состав, группировку, боеспособность и возможность направления действий;

– районы сосредоточения танковых и мотомеханизированных соединений противника, их боевой состав, аэродромную сеть противника, состав и принадлежность на нее авиации.

-оборонительные полосы /рубежи/ противника, их подготовку в инженерном отношении и степень занятости войсками.

-новые технические средства борьбы и их оперативно-тактическое использование.

– устройство и работу армейского и фронтового тыла противника, путей подвоза войск, боеприпасов, горючего, интенсивность перевозок, места выгрузки войск и грузов, места армейского и фронтового складов боеприпасов, всех видов вооруженая, продовольствия, горючего, главные и распредительные железнодорожные станции, перевалочные и обменные пункты на грунтовых путях.

-степень укомплектованностй действующих частей и соединений противника, порядок формирования новых, их национальный состав, боеспособность и материальное обеспечение, подготовку кадров,

-политико- моральное состояние войск противника, население района предстоящих боевых действий.

– театр военных действий и отдельные операционные направления с точки зрения возможности и удобства действий войск противника и своих.

Важнейшая задача оперативной разведки- раскрытие оперативных намерений противника; как, где и чем он угрожает или может угражать нашим зойскам, а также определение, в чем заключаются слабые и сильные стороны плана действий противника.

  1. Оперативная разведка ведется авиацией, танками, механизированными и кавалерийскими соединениями, авиадесантными войсками, средствами радиоразведки, агентурой и дополняются данными, полученными в результате боевых действий партизан и данными тактической разведки. Авиационные, танковые, механизированные и кавалерийские соединения и авиадесантные войска, как правило, ведут оперативную разведку одновременно с выполнением своих боевых задач.

6.Тактическая разведка организуется командованием армией, командирами соединений, частей и подразделений. Она способствует им получение данных о противнике для принятия решения и целесообразного использования своих войск в бою.

Глубина пешей разведки в полку 5-10 км, в дивизии 10-20 км, в армии/корпусе/ 15-25 км, глубина разведки, выполняемой подвижными войсками до 20-40 км, авиацией до 100 км. В условиях, когда в расположении войск противника имеются большие разрывы или населенные районы действий сочувствует Красной Армии, или он слабо населен, разведывательные органы могут проникать в расположение противника на глубину до 50-70км.

  1. Задачи тактической разведки;

-установить группировку протавостяощего противника и ее боевой состав;

-уточнить боевые порядки, фланга и стыки частей противника, а также характер его действий.

-установить систему обороны противника, всех видов огня и расположение всех огневых точек, укреплений, препятствий и заграждений.

-установить наличие и определить количество танков, самоходных орудий и артиллерии в боевых порядках противника.

-установить места расположения, боевой состав и принадлежность тактических резервов противника.

– определить места расположения штабов, частей и соединений противника, его командных и наблюдательных пунктов и узлов связи.

– уточнить передовую аэродромную сеть противника и базирование на ней авиации.

– организацию тыла полков, дивизии и корпусов.

– изучить тактику действий всех родов войск противника во всех видах боя.

– изучить местность и район предстоящих действий, определить влияние их на действия войск обеих сторон, особенно танков, самоходной артиллерии и артиллерии.

Важнейшая задача тактической разведки- определение боевого состава противостоящего противника, раскрытие его намерений и всех элементов боевого порядка.

Тактическая разведка ведется непрерывно, как специальными разведывательными подразделениями и частями, так и всеми действующими войсками и дополняется данными оперативной разведки.

  1. В зависимости от средств выполнения разведывательных задач разведка военная делится на следующие виды:
    – войсковую;
    – агентурную. 
    Разведка проводимая средствами войск /наземных и воздушных и служб для решения задачи оперативной и тактической разведкой/- называется войсковой разведкой. 

10. Войсковая разведка является основным видом разведки. Она ведётся пехотой, кавалерией, авиацией, артиллерией, танковыми, инженерными, химическими войсками, войсками связи, частями особого назначения, а также политическими органами, топографической, санитарной и ветеринарной службами. 

11. Задачи войсковой разведки решаются:

– непосредственно боевой деятельностью войск. 

– Боевой деятельностью разведывательных частей, подразделений и органов /фотографированием, подслушиванием, поисками, засадами, налетами, боем, действиями в тылу противника/. 

– Наблюдение /командирское, наземное, при помощи специальной аппаратуры, воздушная/. 

– Осведомление, то есть уточнением и добавлением всех имеющихся разведывательных данных сведений, получаемыми от партизан /допрос пленных, перебежчиков, прибывших с территории противника, изучение документов и трофеев, опрос местных жителей, разведка местности и изучением района действий. Только бой позволяет наиболее достоверно выявить противостоящего противника. 

12. Основные принципы войсковой разведки: непрерывность, активность, своевременность достоверность сведений. 

13. Успех войсковой разведки достигается:

– централизацией в одних руках руководства деятельностью всех средств разведки, сбора сведений и контроля за выполнением поставленных задач.

-целеустремлённой постановкой задач разведывательным органам и средствам связи. 

– Концентрацией наибольших усилий на направлении главного удара наших войск или на основной группировки противника. 

– Наличием достаточно резерва разведывательных средств и правильное его использование. 

– Сохранение в тайне всех подготовительных и разведывательных мероприятий.

– Тщательностью подготовки людского состава, боевого и материального обеспечения разведывательных органов перед выступлением. 
– Внезапными, решительными и дерзкими действиями. 
– Хорошей связью с разведывательными органами и быстрой передачи разведывательных данных соответствующим командирам и штабам. 
– Тщательным контролем за своевременным выполнением войсками разведывательных задач. 
– Знанием тактики врага, организации его войск и применяемых им технических средств борьбы. 
– Внимательном изучении всех сведений о противнике и умение быстро и правильно сделать вывод о характере действий и намерениях противника. 
–  Передача полностью всех разведывательных данных сменяющим частям. 

14. Организация беспрерывной разведки, одна из основных обязанностей командиров и штабов во всех видах боевой деятельности войск. 

15. Командир, на основе задачи, поставленной старшим начальником, оценки обстановки имеющихся данных о противнике указывает начальнику штаба цели и задачи, определение к какому сроку должны быть добыты, также отдает распоряжение о выделении необходимых для этого средств. 

16. Командир подразделения, части, соединение несет ответственность перед высшей инстанцией за организацию проведения разведки. Он обязан повседневно руководить разведкой, с тем чтобы в любой обстановке знать силы, средства, группировку, характер действий и намерение противостоящего противника. Обучать свой штаб организации и ведению разведки и отвечать за его умение выполнять эти задачи. Сбором и обработкой сведений о противнике в роте занимается лично командир роты, в батальоне- командир батальона. 

17. Ведение разведки старшим командиром и постановка подчиненному командиру задач на разведку не освобождает последнего от обязанности вести разведку в интересах выполнения задач своего подразделения, части соединения.

Источник: ЦА МО РФ, фонд 959, опись 1, дело 231.