Нестеров Федор Николаевич

Нестеров Федор Николаевич, лейтенант, командир взвода отдельного учебного батальона 309-й стрелковой дивизии. 1918 г.р., русский, член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1941 года. Призван Артемовским РВК Сталинской области. Участвовал в боях с 8 по 13 августа 1942 года в районе деревни Переезжая Лискинского района Воронежской области.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Товарищ Нестеров получив боевой приказ от командира роты выбить противника с левого фланга высоты 175.4 и закрепиться. 7 августа 1942 года уяснив задачу сам и довел до своих бойцов, уверенно и смело тронулся в бой. Фашисты не выдержали натиска и беспорядочно начали отступать. Уничтожая фашистов он продвинулся вперед он продвинулся вперед, со своим взводом занял указанный ему рубеж высоты 175.4. 9 августа 1942 года противник бросил новые силы, заметив движение противника товарищ Нестеров приготовился к контратаке, расстреливая фашистов в упор, сам лично уничтожил 20 гитлеровцев. В этом же бою был легко ранен, но не оставил поле боя, он продолжал командовать своим взводом, уничтожив до роты пехоты противника. Свои потери: убито- 1, ранено- 7».

Нестеров Федор Николаевич, капитан, адъютант старший 1-го стрелкового батальона 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. 1918 г.р., русский, член ВКП/б/. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Нестеров за период боевых действий с 7 июля по 20 августа 1943 года показал образцы мужества, храбрости и умелой оперативности управлять батальоном в бою. 17 июля 1943 года в бою под Новоселовкой товарищ Нестеров вместе с комбатом руководил наступательными операциями, в результате чего батальон первым ворвался в траншеи противника, захватил и закрепился в них. В боях за город Боромля товарищ Нестеров под ураганным огнем организовал отражение трех контратак противника, личным примером храбрости и отваги воодушевлял бойцов на боевые подвиги. В этом бою группа бойцов, руководимая товарищем Нестеровым уничтожила более 90 солдат и офицеров противника. За период боевых действий батальон, благодаря правильному оперативному руководству товарища Нестерова уничтожил более 450 солдат и офицеров противника, а также много техники врага. Выполняя задания по захвату контрольных пленных товарищ Нестеров лично подготовил разведгруппы и руководил ими, в результате чего за два дня было захвачено 6 пленных немцев, которые дали ценные сведения о противнике».

В последующих боях, находясь уже в составе 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 40-го стрелкового корпуса, капитан, помощник начальника штаба полка по учету Нестеров Федор Николаевич был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени:

«За период боевых действий с 24 июня 1944 года при форсировании реки Друть, прорыве глубокоэшелонированной обороны противника и дальнейшем его преследовании капитан Нестеров проявил исключительные образцы в учете личного состава полка. Капитан Нестеров систематически находясь в боевых порядках, в самые трудные условия боев собирал точные данные потерь личного состава и вооружения полка и своевременно доносил в штаб дивизии. Неоднократно, он также появлялся в жаркие бои в боевые порядки по оформлению наградного материала и вручении наградных знаков бойцам совершившим подвиги. За короткий период своей работы капитан Нестеров хорошо наладил учет личного состава и вооружения полка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.