Объявление приказа НКО. 22.06.1941 года

звания ркка

Объявляю приказ Народного Комиссара Обороны: 22-го июня -1941 года в 4 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной гра­ницы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.

В связи с неслыханным по наглости нападением, со стороны Германии на Советский Союз – приказываю:

1. Войскам всеми силами и средствами обрушится на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советские границы. Впредь, до особого распоряжения, наземными войсками границу не переходить.

2. Разведывательной и боевой авиации установить места сосредоточе­ния авиации противника и группировку его наземных войск, мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиацией уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель, на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать.

Подписали: Народный Комиссар Обороны Маршал Советского Союза С. Тимошенко, Начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков.

Принять к точному выполнению изложенный выше приказ Народного Комиссара Обороны СССР. Ввести в действие план прикрытия немедленно. Переход и перелет границы до особых указаний не производить.

Подписал: за командующего войсками- начальник штаба Ленинградского Военного Округа генерал- майор Никишев, Член Военного Совета- Штыков.