Описание силовой разведки проведенной частями 378-й стрелковой дивизии

Описание боя силовой разведки, проведенного частями 378-й стрелковой дивизии на участке Остров, Спасская Полисть 6 августа по 8 августа 1942 года.

Необходимость организации силовой разведки и ее проведения вынуждались следующими обстоятельствами:

1. Не было достоверных и проверенных данных о составе и силе противника обороняющегося перед фронтом на участке 378-й стрелковой дивизии.

2. Сведения о нахождении в данном районе частей 254-й пехотной дивизии противника, полученные при опросе пленного в июле месяце, требовали проверки и уточнения.

3. Не было данных о численности, которая, несомненно менялась связи с получением противником новых пополнений /установлено наблюдение/.

4. Обстановка требовала немедленного выяснения протекающей перегруппировки противника с связи с оживленным передвижением войск по шоссе на юг и обратно и сосредоточением части сил противника в районе Чудово.

5. Наконец, необходимо было выявить систему оборонительных сооружений противника, характер их,расположение огневых точек, глубину обороны, характер заграждений перед передним краем и в глубине. В этих целях и была организована силовая разведка на участке 378-й стрелковой дивизии, имевшая задачей захватить пленных и уточнить характер оборонительных сооружений на одном из ответственных участков немецкой обороны- Спасская Полисть, Остров.

Подготовка к проведению боя силовой разведки.

Подготовка и проведение боя силовой разведки проводились согласно плана, разработанного командованием 378-й стрелковой дивизии. План предусматривал действие 2-х разведывательных отрядов численностью каждый 50 человек. Из коих 50 процентов автоматчики из состава автоматных рот 1254-го и 1256-го стрелковых полков. Всего в каждом отряде было 25 автоматчиков, 4 ручных пулемета, 21 винтовка и по 4 гранаты на каждого бойца. Действия разведывательного отряда обеспечивалась и поддерживалась огнем артиллерии дивизии,приданных артиллерийских частей и дивизиона реактивных снарядов. Для закрепления достигнутых результатов выделялось две ударных группы от 1256 стрелкового полка- 1 батальон и от 1258-го стрелкового полка до роты. 1 группа. Составе. 208 человек. С пятью станковыми пулеметами и 30 ручными пулеметами обеспечивала успех разведывательного отряда действовавшего направление северная окраина Остров.

Вторая группа от 1258-го стрелкового полка в количестве 50 человек обеспечивала успех группы, действующей направлении, южная окраина Спасская Полисть. Отбор личного состава разведывательных групп производился лично командиром и комиссаром 1256-го стрелкового полка. Сформированные 2 марта 1942 года разведывательные отряды были отведены в район Костылево, который по своему рельефу и местным предметам был аналогичен району Спасская Полисть, Остров. Здесь и началась усиленная подготовка личного состава отрядов к предстоящим действием. Для занятий отряды были разбиты на группы по 5- 6 человек в каждой группе во главе со средним командиром. Занятия начались с поверки личного оружия, его готовности к бою. Каждый боец тренировался в умелом использовании оружия, его технических и тактических свойств. Были проведены стрельбы боевым патроном и одновременно отработаны перебежки с оружием, переползание, применении к местности,выбор места для стрельбы, выбор цели. Особое внимание при подготовке личного состава было обращено на приобретение навыков использования ручных гранат, бутылок с горючей смеси и термиты шаров. В концу учебы было проведено занятие на тему:” Наступление усиленной стрелковой роты на населенный пункт и атака его”. После отработки всех составных элементов этой темы по отдельным группам,занятия были проведены со всем составом разведывательных отрядов. Дневные занятия, как показные и ночные занятия наиболее приближающиеся к условиям предстоящих боевых действий. Даже время проведения этих занятий в 2:30 соответствовало времени проведения намечаемой силовой разведки. Не меньшее внимание было обращено на взаимодействие групп между собою для чего каждая из них \по 5- 6 человек\ имела ракетницы и соответствующие цветные ракеты. К занятиям были привлечены обеспечивающие группы,, которые тренировались в умении быстро продвигаться вперед за разведывательным отрядом и развивать его успех. Скрытности подготовляемого боя было уделено большое внимание. В связи с этим, что действия разведывательного отряда намечалось проводить при поддержке артиллерии, последняя в течение 4-х дней каждую ночь в 2:30 производила артиллерийские налеты по районам Остров, Спасская Полисть. Противник, испытавший повторяющиеся артиллерийские налеты, естественно привыкал к ним и терял бдительность. это мероприятие полностью оправдала себя в ходе боя. Помимо того что часть средств была использована для ведения огня по намеченному в заграждениях проходу, что к исходу 4 августа 42 года было подготовлено. После окончания занятий и суточного отдыха с 4 на 5 августа 1942 года со всем командным составом разведывательных отрядов и обеспечивающих групп в порядке степени была проведена рекогносцировка местности, а остальной состав групп был подтянут к району предстоящих действий.

Ход боя. К 23.00 5 августа 1942 года была подготовлена переправа через реку Полисть. Личный состав разведывательного отряда атакующий Остров, соблюдая полную тишину и скрытность, ползком преодолел 700-800 метров и в 24.00 вышел на исходный рубеж атаки. Обеспечивающие группа перешла реку Полисть, приданные огневые средства в готовности на своих огневых позициях. Связь функционировала с каждым из командиров разведывательного отряда и руководителем операции- командиром 1256 стрелкового полка капитаном Рудаковым. Зал реактивных снарядов по расположению противника в 2:30 6 августа 1942 года был одновременно сигналом броска в атаку. Атака была настолько внезапной и стремительной, что противник, не оказывая сопротивления, бежал, оставив ДЗОТы и вооружение. Были захвачены 2 тяжело раненых немецких солдата \в вскоре умерших от ран\ с документами о принадлежности их к 454-му пехотному полку 254-й пехотной дивизии противника и карта с обстановкой.

Ворвавшись на северную окраину Остров и подал сигнал о захвате- серию желтых ракет, разведывательный отряд начал продвижение на запад и частично на юг. По этому сигналу 4-я стрелковая рота обеспечивающий группы вышла в район действия разведывательного отряда, расширяя его на юг, а 5-я рота той же группы перешла водную преграду в готовности к дальнейшему развитию успеха по владении 4-й стрелковой ротой ДЗОТов и огневых точек противника на западной и южной окраинах Остров. К 6.00 6 августа 1942 года северная половина Остров была занята разведывательным отрядом и обеспечивающим и его батальоном 1256-го стрелкового полка. Потери частей были: убиты- 1, ранено- 6. При захвате дзотов были взяты трофеи 1 пушка со снарядами, 3 станковых пулемета и 7000 патронов. В 6.30 группа автоматчиков разведывательного отряда, проникшая на станцию Остров, была контратакована противников из рощи западнее. В следствие отсутствие боеприпасов, группа вынуждена была отойти и занять оборонительный рубеж восточнее станции, на шоссе. Дальнейшее продвижение групп прекратилась. Этому в наибольшей степени препятствовал неуспех южного разведывательного отряда, действовавшего в направлении южной окраины Спасская Полисть. Натолкнувшись на минное поле, разведывательный отряд приступил к разминированию, но вследствие неопытности выделенных сапер, попытка это не удалась- 5 бойцов подорвалось на минах.

Внезапность была нарушена. Предупрежденный взрывами мин противник открыл по группе сильный огонь из всех видов оружия, под воздействием которого разведывательная группа, неся большие потери, двигаться не могла и залегла на подступах к южной окраине Спасская Полисть. Сдерживая пулеметным и минометным огнем южную группу, противник усилил сопротивление на южной окраине Остров и остановив продвижение северной группы, контратаковал ее, но был отброшен понеся большие потери до 40 человек убитыми. Бежавших с поля боя и бросивших оружие фашистских солдат, офицеры силою оружия останавливали и заставляли и идти в бой с гранатами, камнями и палками. Бой принимал все более ожесточенный характер. В 11.20 26 августа 1942 года противник при поддержке минометов и артиллерии повел контратаки с южной окраины Остров и из леса, юго западнее Коляжка. Со стороны Коляжка двигалось до 100 человек пехоты ,поддерживаемые танком и бронемашиной.

Наступающий противник при подходе к мосту севернее Остров был покрыт залпом реактивных снарядов и артиллерией 944 артиллерийского полка и уничтожен. Незначительные остатки контратакующий группы разбежались. Танки и бронемашины были подбиты бронебойщиком Пюровым. Большую помощь в борьбе с контратаками противника с севера указала захваченая трофейная пушка, которая успешно была использована против наступающих с направления Коляжка танков и пехоты противника. К этому времени разведывательная группа и обеспечивающий ее батальон 1256-го стрелкового полка занимали 11 захваченных ДЗОТов которые могли служить только укрытием от осколков. Вести огонь по контратакующему противнику было нельзя, так как амбразуры ДЗОТов были обращены на восток. Поэтому, пехота была вынуждена выносить пулеметы на открытые огневые позиции и накрываемая артиллерийско- минометным огнем противника несла потери, увеличившиеся к 12.00 6 августа 1942 года до 68 человек убитых и раненых.

В 16.00 6 августа 1942 года противник произвел сильный огневой налет, а в 17.00 снова контратаковал наши части. Контратака была отбита и противник с большими потерями вновь отошел в исходное положение.

Силы наших частей захвативших Остров, таяли от непрекращающегося и сосредоточенного огня минометов и артиллерии противника.Подтянув резервы, противник все более усиливал контратаки, которые успешно отражались оборонявшимися. В 3.00 7 августа 1942 года для усиления обороняющейся группы была введена в бой резервная группа 1258-го стрелкового полка \75 человек\.

Тяжелое положение обороняющихся с введение в бой этой незначительной группы, не улучшилось. Оно еще более осложнилась трудностями снабжения обороняющихся боеприпасами и продовольствием. Открытые с востока подступы, противник держал под непрерывным огнем пулеметов, минометов и артиллерии. Пополнение боеприпасами, и в тоже время эвакуация раненых проходили медленно, через единственный в заграждениях проход, который был проделан для своей пехоты. Ширина прохода около 100 метров. Двигающийся по единственному пути группы подносчиков патрон и санитаров были замечены противником, который воспользовался этим обстоятельством и в продолжении всей операции держал этот коридор под минометным артиллерийским огнем. Подвоз боеприпасов и продовольствия, так же как и патроный пункт организованы не были. Доставка боеприпасов производилась людьми за 3- 4 километра от переднего края из района реки Дыменка. 7 августа 1942 года противник возобновил контратаки, усиливая их к вечеру при поддержке артиллерии и минометов. Силы атакующего противника доходили до батальона. Все атаки были отбиты. Ночью с 7 на 8 августа противник трижды атаковал наши позиции, но также не получил успеха. Несмотря на потери, противник не прекращала атак. Оставшееся небольшая часть отряда и обеспечивающей группы, отчаянно сопротивляясь и отбивая не прекращающаяся контратаки, доходившие то что штыкового удара, не смогла дальше отстаивать занятую территорию Остров и вынуждена была утром 8 августа оставить северную окраину Остров и отойти на восток.

Дальнейшие попытки командира 1256-го стрелкового полка свежими силами атаковать Остров успеха не имели. Брошенные с направления Чудово резервы противника прочно укрепились на рубежах и препятствовали попыткам наших частей вновь атаковать Остров. Противник в течение всего боя потерял не менее 400 человек убитыми и ранеными. Наши потери достигали: убитых- 70,раненых- 254 человека и 2 станковых пулемета. Задача силовой разведки была выполнена с большими для частей потерями.

Выводы.

Хорошо продуманный план подготовки и проведения боя, безусловно, способствовал выполнению его в первом этапе. Последующие этапы были менее благополучно и вот почему:

не было составлено плана самого боя, не были учтены в полной мере с одной стороны- успех разведывательного отряда и его развитие до определенных границ или рубежей. С другой стороны не были учтены возможные неудачи в ходе боя и соответствующие меры противодействия этим неудачам. Такой неудачей была задержка южного разведывательного отряда перед минным полем мер к ликвидации которой принято не было. Этого не предвидел и руководитель боя который не учел что противник не будучи связан на южной окраине Спасская Полисть, все свои силы бросит против северной группы, захватившей Остров.

Необходимо было, используя внезапность и отсутствие сопротивления со стороны противника, распространить свое влияние на южную окраину Остров и далее на юг- на Спасская Полисть что обеспечило бы частям дальнейший успех и захват всего района в целом. Однако этого сделано не было, не считая отдельных и очень и нерешительных действий южном направлении со стороны 4-й роты 1256-го стрелкового полка из состава обеспечивающей группы. Действия разведывательного отряда и указанной выше группы, судя по документам, были направлены главными силами на обеспечение северной окраины Остров и западной окраины северной части Остров и только частью сил \4 рота\ отряд обеспечивался с юга, откуда нужно было ожидать первые контрудары оправившегося противника \так оно и было в действительности\.

Момент внезапности и использования полной растерянности противника- были упущены. Группа обеспечения \2-й батальон 1256 сп\ не была использована для немедленного развития успеха в южном направлении, а заняла оборону на захваченной территории. К тому же, выдвижение этой группы было крайне медленно,о чем говорит боевое донесение адъютанты 1256 стрелкового полка. Полное сосредоточение группы в районе Остров закончилось к 6.00 8 августа,