Основы тактики русских

ОСНОВЫ ТАКТИКИ РУССКИХ. ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО. 96-я пехотная дивизия. Штаб дивизии. 5.VШ.1941 г.

1. Русский солдат особенно искусен в защите (обороне). Они умеют быстро окопаться и устроить хорошо защищенные позиции. Из этих позиций русские часто производят контратаки – большей частью в ранние утренние часы, иногда ночью, которые, однако, в основном, не имеют успеха.

2. В открытой местности русский солдат очень чувствителен к сильному обстрелу из гранатометов, автоматов, противотанковых пушек с разрывными снарядами, так и сосредоточенным артиллерийским огнем. Стрельба химвеществами и ввод в действие газометов «Д» и тяжелого метательного оружия, наряду с оборонительным значением, оказывает сильное моральное воздействие на русских (вызывает бегство и перебегание).

Русский ведет борьбу преимущественно в лесных местностях.

Здесь они имеют хороших снайперов, снабженных оптическими приборами и располагающихся незаметным образом (в защитных костюмах и специальных корзинах). Эти снайперы употребляют часто ручные гранаты.

II. Русская тактика в лесу имеет своей целью: пропустить противника, не выдавая своего расположения и затем ударом с тыла или фланга уничтожить его.

4. Задачи немецких частей в связи с особенностями русской тактике:

а) Систематическая подготовка к наступлению необходима.

б) Наступление молниеносными короткими бросками.

в) Наступление должно открываться крепким огневым вступлением с тем, чтобы открыть огневые точки противника и посредством этого обнаружить противника в его хорошо замаскированных позициях.

г) После этого вступления должны наступать ударные части, которые должны быть богаты вооруженными боевыми средствами, действующими на близкое расстояние (в особенности пистолетами-пулеметами).

Гранатометы, противотанковые орудия, автоматы, расположенные позади ударных групп, должны подавлять точки незначительного сопротивления. Точки более сильного сопротивления должны быть обойдены и предоставлены для подавления задним частям. Позади ударных групп должны следовать на определенном расстоянии стрелковые роты. Они должны пройти уже занятую местность и очистить ее.

Снайперов следует оставлять позади и уничтожать пулеметным огнем. Через некоторое время нужно позаботиться о том, чтобы были установлены связи. Командиры подразделений получают заранее заготовленные чертежи с нанесенными на них существенными признаками местности.

Разведка самолетами, как дополнение к карте, – необходима. Неизбежно применение компаса. Полоса наступления для 1 полка: 1 – 1,5 км.

Артиллерийскую поддержку наступления производить, по возможности, огнем из мортир, которые оказывают наиболее сильное моральное воздействие. Передние стрелковые роты должны выставить впереди наблюдателя.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1) Все вышесказанное сделать предметом тактического обучения в подразделениях.

2) Пехота понесла в последних боях много потерь, потому что недостаточно пользовалась лопатой. Каждая часть, которая находится под ским обстрелом, должна окапываться.

II. 96-я пехотная дивизия. Штаб-квартира дивизии. ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА № 14 от 4.VШ.1941 года.

Русский чувствителен по отношению к угрозе с флангов и с тыла. Поэтому есть возможность посредством внедрения охватить часть сил противника и уничтожить их. Пример: бои у Невеля, бои у Пушкинских гор и т.д.

Следует уничтожать врага, держащегося на соседних участках, посредством взаимных внедрений в его расположение силами (дивизиями), превышающими силы противника. эти внедрения на соседних участках нужно производить, не считаясь с главным направлением.

У демаркационных линий задание командования состоит в следующем: использовать все предоставляющиеся возможности для проникновения в расположение врага с целью его уничтожения.

Д О Б А В Л Е Н И Е:

Для выполнения вышеуказанной задачи наступающая часть должна иметь достаточную глубину расположения. Для внедрения в расположение концентрирующихся частей противника, собирающихся наступать, требуются задние части: т.е. в полку – резервный батальон, в дивизии – резервный полк.

При налетах авиации необходимо избегать скопления лошадей, повозок и т.д.

Необходимо также, чтобы в каждой стрелковой роте, в каждом взводе был свободен один пулемет.

Если на местности не имеется естественных укрытий от наземных и воздушных атак, то нужно как можно больше рассеять лошадей, людей и т.д.

Запретить расстановку радиоприемников на местности, ибо это дает возможность русским получить некоторые ценные сведения о немецких частях.

Источник: ЦА МО РФ, фонд 344, опись 5554, дело 38, лист 165.