О порядке выплаты надбавки летному составу

Сборник указаний финансового управления при НКО № 017. 19 сентября 1941 года. Москва.

§ 142. С объявлением Инструкции о порядке выплаты 10% надбавки за овладение ночными полетами».

Объявляется для руководства  «Инструкция о порядке выплаты 10 % надбавки за овладение в совершенстве ночными полетами, установленной приказом: НКО № 0235 1941 года». Инструкцию ввести в действие с 1 сентября 1941 года.

§ 143. О размерах денежного содержания, подлежащего сохранению в порядке пункта 6 приказа НКО № 0235 1941 года.

В связи с запросами о размерах денежного содержания, подлежащего сохранению в порядке пункта 6 приказа НКО № 0235 1941 года, разъясняется:

а) За летно- подъемным составом, ранее получавшим 15% скоростную надбавку, надлежит сохранять общий размер прежнего денежного содержания в абсолютных рублях (штатно-должностной оклад по приказу НКО № 023 1941 года + 15% скоростная надбавка от него + процентная надбавка за выслугу лет на должностях начсостава), если этот размер окажется ниже общего размера причитающегося денежного содержания по приказу НКО № 0235 1941 года и объявленным в развитие этого приказа тарификациям: (штатно-должностной оклад + процентная надбавка за выслугу лет);

б) 25% надбавка за овладение в совершенстве ночными полетами сохранению не подлежит. В тех случаях, когда летно-подъемный состав летает на скоростных самолетах и одновременно имел право до 1 августа 1941 года на получение 25% надбавки, денежное содержание надлежит сохранить в порядке пункта «а» настоящего параграфа (т. е. штатно-должностной оклад 15%  скоростная надбавка + надбавка за выслугу лет, если их общий размер окажется ниже вновь установленного в соответствии с приказом НКО № 0235 (штатно-должностного оклада + процентная надбавка за выслугу лет);

в) За летно- подъемным составом, получавшим 10% инструкторскую надбавку в порядке пункта 13 приказа НКО №  251 1938 года, надлежит сохранять общий размер денежного содержания в абсолютных рублях, включая и эту надбавку (т. е. штатно-должностной оклад + 15% скоростную надбавку, если она была положена, + 10% инструкторскую надбавку + процентную надбавку за выслугу лет на должностях начсостава), если этот размер окажется ниже общего размера денежного содержания, причитающегося в соответствии с приказом НКО № 0235 1941 г. (штатно-должностной оклад + 10% инструкторская надбавка  + процентная надбавка за выслугу лет на должностях начсостава);

г) во всех случаях денежное содержание в порядке пункта 6 приказа НКО № 0235 подлежит сохранению лишь впредь до нового назначения.

§ 144. Об исправлении опечатки, допущенной в тарификации №  2а должностей начальствующего летно-технического состава управлений авиационных дивизий ВВС Красной Армии.

По должностям: заместителя командира авиадивизии и начальника штаба авиадивизии в истребительной, штурмовой, разведывательной и ближнее- бомбардировочной авиации штатно-должностной оклад содержания в соответствии с п. «а» ст. 1 приказа НКО 1941 г. № 0235 считать установленным в размере 2100 рублей в месяц, а не 2200 рублей, как напечатано в тарификации №  2а.

§ 145. Об исправлении опечатки, допущенной в примечании 3 к Сборнику указаний ФУ при НКО 1941 года  № 015.

По 9 тарифному разряду тарифной сетки, объявленной в примечании 3-м тарификации должностей младшего начальствующего состава ВВС Красной Армии (сборник указаний ФУ при НКО 1941 г. № 015) штатно-должностной оклад содержания для лиц по 3-му и 4-му годам сверхсрочной службы следует считать установленным в размере 375 рублей, а не 475 рублей в месяц.

§ 146. Об изменении штатно-должностных окладов по должностям военного комиссара и начальника политотдела по штату № 015/165.

По должностям военного комиссара и начальника политотдела управления района авиационного базирования, существующего по штату № 015/165, штатно-должностные оклады содержания взамен указанных в штате следует считать установленными:

военный комиссар управления- 1700 рублей в месяц;

начальник политотдела управления- 1500 рублей в месяц.

§ 147. О видах авиации, тарифицируемых по графе «Вспомогательная авиация».

Оклады содержания, указанные в графе «Вспомогательная авиация» приказа НКО № 0235 1941 года, разосланных во исполнение этого приказа тарифных перечнях и Сборнике указаний ФУ при НКО № 015 1941 года следует выплачивать летно-подъемному и техническому составу кораблей, звеньев, отрядов и эскадрилий, предназначенных для транспортной, санитарной службы и службы связи.

В тех случаях, когда тарификация авиационных подразделений, предназначенных для несения транспортной службы и службы связи, указана в разосланных тарифных перечнях, руководствоваться тарифными перечнями.

§ 148. Об изменении штатно-должностного оклада содержания по должности помощника начальника штаба по разведке и аэро- фотоавиационной дивизии по штату № 015/145.

Штатно-должностной оклад содержания по должности помощника начальника штаба по разведке и аэро- фотоавиационной дивизии ВВС Красной Армии по штату № 015/145 с 1 августа считать установленным в размере 1550 рублей в месяц, а не 1350 рублей, как указано в тарификации № 2а.

Начальник ФУ при НКО генерал- майор интендантской службы Хотенко, Военный комиссар ФУ при НКО полковой комиссар Поляков, Зам. начальника 4 отдела интендант 1 ранга Туров.

«УТВЕРЖДАЮ». Приложение к Сборнику указаний.

Зам. Народного Комиссара Обороны генерал-лейтенант Жигарев. 5 сентября 1941 г. Приложение ФУ при НКО № 017 1941 года.

ИНСТРУКЦИЯ: о порядке выплаты 10% надбавки за овладение в совершенстве ночными полетами, установленной приказом НКО № 0235 1941 г.

1. 10%| надбавка по пункту 4 приказа НКО № 0235 1941 г. выплачивается только лицам, овладевшим ночными полетами.

Список лиц, допускаемых к самостоятельным ночным полетам после прохождения соответствующего курса обучения, утверждается командиром части, а в отношении летно-подъемного состава штабов авиадивизии, авиакорпуса- командиром соответствующего соединения и в отношении командиров частей, соединений – вышестоящим командиром.

Лица, допущенные к ночным полетам, имеют право на получение 10% надбавки в следующих случаях:

а) летный состав звеньев отрядов, эскадрилий, полков при наличии полетов ночью на боевых самолетах не менее 3 часов в месяц;

б) летный состав управлений, авиадивизии, корпуса, управления ВВС армии, округа, фронта, ГУВВС- при наличии полетов ночью на боевых самолетах не менее 1 часа в месяц.

На получение 10%  надбавки могут иметь право стрелки-радисты, стрелки-бомбардиры, пилоты, летчики, штурманы всех степеней, бортмеханики и борттехники.

Список лиц, имеющих право на получение 10% надбавки за истекший месяц, согласно настоящей инструкции объявляется в приказе по соответствующей части, соединению с указанием количества часов налета ночыо.

В частях и соединениях действующих армий выплату 10% надбавки разрешается производить без объявления в приказе по части (соединению) по списку, утвержденному командиром и военным комиссаром отдельной части, соединения с обязательным указанием в списке количества часов налета ночью.

Моментом начала зачета полетов ночью, на право получения 10% надбавки, считать 1-й самостоятельный вылет на боевом самолете.

Примечание. Ночным полетом считать полет с наступления темноты до начала рассвета.

Выплата 10% надбавки производится в начале каждого месяца за истекший месяц.

10% надбавка за ночные полеты не выплачивается:

а) за время нахождения в отпуску, за время болезни, за время нахождения в учебных заведениях, если учебный процесс не связан с ночными полетами на боевом самолете;

б) при отсутствии меньшего налета ночью, чем указано в пункте 3 настоящей инструкции.

Настоящая инструкция вводится в действие с 1 сентября 1941 года.

Начальник Главного управления ВВС генерал- майор авиации Шишкин, Начальник ФУ при НКО генерал- майор интендантской службы Хотенко.

Источник: ЦА МО РФ, фонд 202, опись 5, дело 7.