Памятка об особенностях ведения войны русскими

звания ркка

Генеральный штаб Верховного Командования. Отдел иностранных войск- Восток. Издание- Берлин. Перевод с немецкого.

Памятка об особенностях ведения войны русскими предназначена для распространения в воинских частях германской армии до взвода включительно. Организация воинских частей русской армии во время войны. Кинцель.

I. Управление войсками, тактика:

Ввиду того,что русская тактика и управление войсками сходны с германской,то в этой памятка будут рассмотрены только имеющиеся рас­хождения по этим вопросам.

Все же надо принять во внимание,что основные правила военных уставов не все применяются на практике. Они до сих пор еще не сдела­лись достоянием командования и воинских частей,

Теоретические уставы требуют следующего: Боевые действия Красной Армии должны быть постоянно направлены на уничтожение врага. Каждый бой /атака, также как и оборона/ имеет целью полное уничтожение врага. Но только атака с сосредоточением сил на участке главного удара ведет к полному уничтожению. Вот почему, прежде всего, рассматривается маневренная война, имеющая целью ведение действий на флангах и в тылу противника.

II. Виды боя:

а/ Преимущества наступательного боя сильно подчеркиваются. Наступление производится сосредоточенными многочисленными, один за другим следующими эшелонами, в большинстве случаев с длительной артиллерий­ской подготовкой и всегда при поддержке хотя бы и небольших соединений танков. Для обеспечения успешного артиллерийского огня часто наступающим ротам, также как и при исступлении, головной роте прида­ются отдельные орудия дивизионной артиллерии.

Неудавшиеся атаки повторяются при массовом применении пехоты и, быстро одна за другой следующими атаками. При этом постоянно исполь­зуется при малейших условиях, каждая представляющаяся возможность обхода противника, окружение его и действий на его флангах и тылу, при обязательном условии сновывания противника на фронте.

б/ Оборона проводится также как и в германской армии. Сильные ударные группы для контратак держатся в резерве. Но наибольшее значение придается сплошной противотанковой обороне и глубокой заградительной зоне /предполье/, организованной ПО. В большинстве случаев, эта зона сооружена в несколько линий одна за другой.

В вопросе сооружения позиций- русские мастера. Что касается “глубины позиций” к которой так стремятся в уставах, то по последним данным, в большинстве случаев, в жизнь это не проводится. В связи с тем, что русские отвечают немедленными контратаками, но последние по опыту русско- финской войны, с успехом могут быть отбиты заградительным огнем.

в/ Бои, с применением военной хитрости, были еще в мирное время объектом обсуждения. В данное время, во всех видах боев применяются ложные позиции, огонь с целью введения противника в заблуждение и засады. Надо рассчитывать также и на то, что для обстрела приближающегося противника в непосредственной близости может быть прибегнуто и введение в заблуждение противника, как будто бы испорченными танками и прикидывания мертвыми раненых. Также практикуется и такой способ, когда передовые части противника пропускаются для того, чтобы иметь возможность напасть на основные силы противника. Велика находчивость у русских и в следующих делах: выманивание огня путем “хитрой разведки”, как, например, применение чучел или устройства шума в проволочных заграждениях противника для привлечения его внимания.

г/ Борьба в тылу противника ведется: парашютными десантами, диверсиями и агентами для поддержания военных действий в тылу и для политического влияния. Также можно ожидать борьбы небольших групп, как и отдельных личностей, просочившихся через линию фронта. Последнее особенно практикуется зимой, лыжными патрулями. 

III. Роды войск:

а/ Пехота приучена к продолжительным походам /60- 70 км/ с тяжелой походной выкладкой. Пехота силою до батальона, в исключительных случаях силою до полка и дивизии, подготовлена к ночным атакам. На стрелковую подготовку обращено особое внимание. Имеется большое количество снайперов. Используя каждый перерыв между боями и после захвата определенной территории, по опыту русско- финской войны, русская пехота быстра окапывается, чем затрудняет действенность контратак противника. При проведении зимней подготовки, в пехоте также, как и в других родах войск наибольшее значение придается занятиям хождения на лыжах в условиях глубокого снега и морозов.

б/ Кавалерия тренируется большими соединениями для оперативного использования ее с мотомехчастями. Но подобное применение кавалерии едва ли будет иметь место даже при соответствующих условиях, так как столкнется с затруднениями в вопросе управления. Разведка,как правило,подобно немецкой, проводится кавалерией совмест­но с разведывательными бронемашинами и мотоциклистами.

Атаки в данное время еще практикуются, хотя русское командование признало их нецелесообразность и, исходя из этого, уже приняло соответствующую установку. Практикуются ночные нападения подвижных сил, в особенности на отдельные колонны, эти нападающие части днем скрываются в лесах.

в/ Артиллерия пытается заменить недостаточную гибкость командо­вания и своей огневой тактики длительным и сосредоточенным огнем. Она натренирована так,что обязательно поддерживает наступающую пехоту и потому, в случае необходимости, не останавливается перед выдвижением впе­ред на открытые позиции отдельных орудий.

г/ Саперные и понтонные части применяются при сооружении позиций, укреплении местности и при мостовом строительстве, но даже в этой части технической работы они недостаточно хороши.

д/ Бронесилы предназначаются для поддержания наступающей пехоты и поэтому с ней тесно связаны. При каждом наступательном действии, в бой вводятся танки, как показал опыт русско-финской война, танки даже принимали на себя защиту пехоты в то время, когда пехота окапывалась на вновь захваченном рубеже, кроме того, танки использовались как тягачи для транспортировки саней /с защитными щитами/ для того, чтобы наступающую пехоту продвинуть в систему позиций противника.

Во время обороны танки часто производили впечатление постоянных боевых укреплений с бронированными куполами. Бронесилы оперативно применяются в больших соединениях и, также, как и в кавалерии, здесь надо ожидать затруднений в вопросе управления. В связи с тем, что имеется большое количество танков- амфибий, надо учесть, что только водные преграды не являются для этих танков достаточ­ным препятствием. Какое водное препятствие они могут преодолевать неизвестно. Имеются также танки с огнеметами и приборами разбрызгивающими ОВ.

е/ Надо рассчитывать и на то, что русские могут применить химиче­ские средства, хотя в их установках это отрицается и указывается на то,что они их не применят, пока этого не сделает противник. Особенно можно расчитывать на применение стойких ОВ при всех видах заградительных мероприятий. Производятся опыты применения синильной кислоты,как ОВ, результаты неиз­вестны.

ж/ Авиационные части применяются для поддержки пехоты даже при небольших боевых действиях. В отдельных случаях они выполняют свои зада­ния технически вполне хорошо, но ввиду отсутствия плановости в применении и затруднении в командовании и организации – они не достигают полного успеха.