Положение о службе полевой и военно-морской почты

Глава I. Структура органов управления и учреждений полевой и военно-морской почты.

  1. Для обслуживания почтовой связью в военное время войсковых частей, кораблей, соединений, штабов, учреждений и заведений Красной Армии и Военно-Морского Флота и состоящего в них всего личного состава с объявлением мобилизации организуется служба полевой и военно-морской почты.
  2. Органами Управления полевой и военно-морской почты являются:

а) Центральное военное, управление НКСвязи.

б)   Управление полевой связи ИКС фронта.

в)   Отделы полевой связи ИКС при штабах армий.

г)   Военно- морские дислопочтовые части флотов (флотилий).

  1. Учреждениями полевой и военно-морской почты являются:

а) Военно-почтовые сортировочные пункты,

б) Военные бюро контроля переводов.

в) Военно-почтовые базы армий.

г) Полевые почтовые станция при штабах фронтов, армий, корпусов, дивизий, отдельных бригад, авиасоединений и станциях снабжения.

д) Военно-морские почтовые отделения военно-морских баз флотов (флотилий).

е) Военно-морские постовые станции соединений и частей, удаленных от базы флота (флотилии).

ж) Войсковые почтальоны (экспедиторы) при войсковых частях, кораблях я учреждениях Красной Армии и Военно- Морского Флота.

Глава II. Порядок формирования органов управления и учреждений полевой и военно-морской почты.

  • Органы управления и учреждения полевой и военно- морской почты, перечисленные в §§ 2 я 3 первой главы, формируются НКСвязя, согласно «Положению о взаимоотношениях Народного комиссариата обороны, Народного комиссариата военно-морского флота и Народного комиссариата связи в военное время».
  • Воинские почтальоны (экспедиторы) выделяются из штатного состава войсковых частей, кораблей и учреждений распоряжением командира части, корабля и начальника учреждения. Войсковая часть обеспечивает почтальона (экспедитора) необходимыми средствами передвижения до полевых и военно-морских почтовых станций и имуществом для хранения корреспонденции.
  • Подготовка органов управления и учреждений полевой и военно-морской почты в мирное и военное время возлагается на Народный комиссариат связи (согласно положению, указанному в § 4).
  • Штаты, табели, положения и инструкции для управления и учреждений полевой и военно-морской почты разрабатываются Народным комиссариатом связи и утверждаются Народным Комиссаром Обороны, Народным Комиссаром связи Союза ССР.
  • Количество формируемых военно-почтовых сортировочных пунктов и военных бюро контроля переводов, сроки их готовности и дислокация определяются Народным комиссариатом связи по согласованию с Генеральным штабом Красной Армии Главным морским штабом ВМФлота.Глава III. Комплектование, снабжение и содержание органов управления и учреждений полевой и военно-морской почты в мирное и военное время.
  • 9. Комплектование, снабжение и содержание органов управления и учреждений полевой и войно-морской почты, формируемых Народным комиссариатом связи, производится по Штатам и табелям, утвержденным Народным комиссаром: обороны, Народным комиссаром военно-морского флота и Народным комиссаром связи на основе следующих положений:а) Комплектование1) Работники специальной службы- квалифицированные почтовые работники и дислокаторы—выделяются Народным комиссариатом связи. Почтовые работники- специалисты, окончившие спецкурсы полевой и военно- морской почты, но работающие в других ведомствах, приписываются распоряжением органов местных военных учреждений Народного комиссариата обороны по заявкам Народного комиссариата связи и его областных, краевых и республиканских управлений.

    2} Весь остальной личный состав, для которого не требуется специальной подготовки по полевой и военно-морской почте, комплектуется Народным комиссариатом обороны, путем приписки в мирное время по заявкам Народного комиссариата связи и его местных органов из общих ресурсов военнообязанных.

    3) Автотранспортом, запасными частями к нему, водным, транспортом, лошадьми и обозам все полевые и военно-морские почтовые учреждения и органы управления полевой и военно-морской почты комплектуются распоряжением Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата военно- морского флота.

    б) Снабжение:

    1. Продовольствием, фуражом, артиллерийским, инженерным, химическим, политпросвет, медико-санитарным, ветеринарным, обозным, вещевым, автоимуществом и горюче-смазочными материалами полевые и военно-морские почтовые учреждения и органы управления полевой и военно-морской почты обеспечиваются распоряжением Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата военно-морского флота.

  • Специальным почтово-техническим имуществом, знаками почтовой оплаты и эксплуатационными материалами почтовой службы учреждения полевой и военно-морской почты снабжаются Народным комиссариатом связи.
  • Снабжение полевых и военно-морских почтовых учреждений денежной наличностью для оплаты переводов и порядок сдачи излишков переводных сумм устанавливаются инструкцией Народного комиссариата Связи, издаваемой по согласованию с Народным комиссариатом финансов, Народным комиссариатом обороны и Народным комиссариатом военно-морского флота СССР.в) Содержание
  1. Народный комиссариат связи в мирное время, и в период мобилизации (до зачисления сформированных учреждений и органов управления полевой и военно-морской почты в состав действующих Красной Армии и Военно-Морского Флота) производит следующие расходы, связанные с подготовкой и организацией службы полевой и военно-морской почты:
  • а) расходы по заготовке, накоплению и хранению мобилизационного запаса специального почтово-технического имущества и эксплуатационных почтовых материалов;б) расходы по подготовке кадров специалистов полевой и военно-морской почты;в) организационные расходы по мобилизационной подготовке и отмобилизованию.

2. Расходы по обеспечению формирований полевой и военно-морской почты мобилизационным запасом по всем видам довольствия (продовольствию, фуражу, артиллерийскому, вещевому, инженерному, химическому, медико-санитарному и ветеринарному довольствию), а также по обеспечению формирований транспортными средствами, упряжью, принадлежностями, запчастями и горюче-смазочными материалами производятся Народным комиссариатом обороны и Народным комиссариатом военно-морского флота.

3. Все расходы, связанные с содержанием и подготовкой учреждений полевой и военно-морской почты, кроме расходов по заготовке и снабжению специальным почтово-техническим имуществом и эксплуатационными материалами в военное время производятся за счет Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата военно-морского флота.

  1. Расходы по заготовке и снабжению специальным почтово-техническим имуществом и эксплуатационными материалами относятся на счет сметы Народного комиссариата связи.
  2. Глава IV. Руководство и подчинение органов управления и учреждений полевой и военно-морской почты.
    1. Оперативное руководство полевой и военно-морской почтой Красной Армии и Военно-Морского Флота осуществляют:

    а)  начальник связи Красной Армии;

    б) начальники связи фронтов, армий, корпусов, дивизий, бригад, авиасоединений и военных дорог;

    в)   начальник связи Военно-Морского флота;

    г)   начальники отделов связи флотов (флотилий).

    Руководство специальной службой полевой и военно-морской почты в Красной Армии и Военно-Морском Флоте осуществляет Народный комиссар связи Союза ССР.

    1. Непосредственное руководство службой полевой и военно-морской почты осуществляется:

    а)  начальником Нейтрального военного управления НКСвязи (ЦВУ НКСвязи);

    б) в пределах фронта- начальником Управления полевой» связи НКС фронта, отдельной армии;

    в)  в пределах неотдельной армии- начальником отдела полевой связи НКС армии;

    г)  в пределах флота (флотилий)- начальником военно-морской дислопочтовой части флота (флотилии).

    1. Начальники управлений полевой связи НКС фронтов, начальники отделов полевой связи НКС армий и начальники военно-морских дислопочтовых частей в оперативном отношении подчиняются соответствующим начальникам связи.

    По всем остальным вопросам начальники органов управлений и учреждений полевой и военно-морской связи подчиняются непосредственно:

  3. а) начальнику Центрального управления НКСвязи (ЦВУ НКСвязи):1) Начальники управлений полевой связи НКС фронтов отдельных армий и (начальники военно-морских дйслопочтовых частей.

2) Начальники военно-почтовых сортировочных пунктов.

3) Начальники военных бюро контроля переводов.

  1. б)  Начальникам управлений полевой связи НКС фронтов (отдельных армий):
    1. Начальники отделов полевой связи НКС армий.
    2. Начальники полевых почтовых станций при штабах фронтов.

    в)   Начальникам отделов полевой связи НКС армий:

    1. Начальники военно-почтовых баз армий.
    2. Начальники полевых почтовых станций штабов: армий, корпусов, дивизий, отдельных бригад и станций снабжения, входящих в состав армии.

    г)   Начальникам военно- морских дислопочтовых частей флотов (флотилий):

    1. Начальники военно-морских почтовых отделений.
    2. Начальники военно-морских почтовых станций.

13. Начальники полевых военно-морских почтовых станций: (отделений) корпусов, дивизий, отдельных бригад, авиасоединений, станций снабжения и флотов (флотилий) в оперативном отношении подчиняются соответствующим начальникам связи.

14. Воинские почтальоны (экспедиторы) по вопросам несения полевой и военно-морской почтовой службы выполняют Оказания начальников полевых и военно-морских почтовых станций (отделений), к которым приписана на получение корреспонденции данная войсковая часть, руководствуясь специальной Инструкцией воинскому почтальону (экспедитору).

  1. Глава V. Виды почтовых отправлений и порядок оплаты их.
    1. К приему в адрес частей, кораблей, учреждений, управлений и военнослужащих действующих Красной Армии и (Военно-Морского Флота и к приему из армии и флота допускаются следующие виды почтовых отправлений: а)  простые открытые и закрытые письма и бандероли.б)  заказные открытые и (закрытые) письма и бандероли.

      в)  посылки без объявленной ценности весом до 8 кг.

      Примечание. Вес посылок, отправляемых воинскими частями, кораблями с вещами мобилизованных, убитых и служебных посылок почтовых учреждений, может быть увеличен до 20 кг, а с подарками для частей Красной Армии и Военно- Морского Флота—вес посылок не ограничивается;

      г)  почтовые денежные переводы;

      д)  письма с объявленной ценностью до 500 рублей.

      П р и м а ч а и и е. Письма с объявленной ценностью свыше 500 рублей могут приниматься только в адрес Госбанка и от последнего. Служебные ценные письма почтовых учреждений принимаются без ограничения.

      е)  периодические изданий (газеты, журналы и др.).

      16. Все остальные виды почтовых отправлений в действующие Красную Армию и Военно-Морской Флот, а также обратно к пересылке не принимаются.

      1. Прием, обработку и доставку секретной и совершенно- секретной корреспонденции в действующие Красную Армию

      и Военно-Морской Флот, а также обратно полевые и военно- морские почтовые учреждения не производят.

      Порядок приема, обработки и доставки этого вида корреспонденции производится органами спецсвязи НКСвязи и средствами войсковой связи согласно ‘специальной инструкции.

Простые письма и почтовые карточки, отправляемый из действующих Красной Армии и Военно-Морского Флота военнослужащими рядового, командного и начальствующего состава пересылаются бесплатно.

Простые письма и .почтовые карточки, адресованные на имя военнослужащих рядового, командного и начальствующего состава, а также на имя войсковых частей, кораблей и учреждений действующих Красной Армии и Военно-Морского Флота, пересылаются бесплатно. 

Все остальные виды почтовых отправлений, установленные к пересылке в действующие Красную Армию и Военно- Морской флот и обратно подлежат оплате согласно существующим тарифам.