Полуэктов Даниил Михайлович

Полуэктов Даниил Михайлович, старший лейтенант, командир 2-го стрелкового батальона 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. 1912 г.р., русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1940 года. Призван Бийским РВК Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«За период наступления, с 14 января 1943 года, по настоящее время командует ротой, а в последствии, батальоном. Смело и отважно вел роту в бой. Ротой, в период наступления, уничтожено до 400 солдат противника, подавлено до 30 огневых точек.

Захвачено 10 орудий, 2 склада с продовольствием, два железнодорожных состава. Лично сам, товарищ Полуэктов, уничтожил до 60 солдат противника».

Подписали: командир 955-го стрелкового полка капитан Москалев. 30.3.1943 года.

В последующем воевал командиром 2-го стрелкового батальона 914-го стрелкового полка 246-й стрелковой Шумской дивизии. За проявленные в боях мужество и героизм, приказом войскам 60-й армии № 0186/н от 31.08.1944 года, был награжден орденом «Александра Невского».

«В боях на Львовском направлении, командуя батальоном, капитан Полуэктов Даниил Михайлович проявил большие организаторские способности в проведении операций, бесстрашие и мужество при любой обстановке.

19 июля 1944 года в деревне Сновичи батальон внезапно встретился с тремя немецкими автомашинами и группой солдат до 90 человек. Проявив находчивость, капитан Полуэктов Д.М. приказал открыть огонь по противнику, в результате чего было уничтожено более 30 гитлеровцев, захвачена машина с шофером и одна машина подбита.

В течении дня, немцы, 4 раза контратаковали батальон, но благодаря умелой организации обороны, отличного управления и взаимодействия подразделений, он отбил все атаки противника, уничтожив до 50 немецких солдат.

Преследуя отступающего противника под деревней Майдан- Гологурский батальон внезапно напал на большую группу немцев, скопившихся в лощине. Расставив в лесу пулеметы, подразделения открыли ураганный огонь. Немцы в панике разбежались по лесу, оставив около 60 убитых и раненых.

Капитан Полуэктов, забыв об опасности, под огнем противника, появлялся в боевых порядках на самых ответственных участках, организовывал окружение и захват то одной, то другой группы немцев, воодушевлял бойцов личным примером храбрости.

В этом бою батальон уничтожил около 200 немецких солдат, захватил трофеи и около 10 пленных, в том числе одного генерал- майора.

В бою за деревню Жичкув капитан Полуэктов был ранен, но оставался на поле боя, пока не выполнил боевую задачу.

Так, благодаря непосредственному участию в боевых порядках, умелому и продуманному руководству, капитан Полуэктов на всем протяжении боев обеспечил отличное выполнение боевых заданий».

Источник: podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.