Приказ войскам Сибирского Военного округа № 0269

Приказ войскам Сибирского Военного округа № 0269.

СОДЕРЖАНИЕ: О случаях дезертирства военнослужащих с эшелонов в пути следования и плохой дисциплины на пересыльных пунктах военкоматов. 18 октября 1941 г. гор. Новосибирск.

Вследствие плохой организации отправки эшелонов и отдельных команд со стороны командиров войсковых частей, облкрайвоенкомов и горрайвоенкомов, плохой дисциплины и порядка в эшелонах, на сборных и пересыльных пунктах военкоматов имеются случаи дезертирства красноармейцев и военнообязанных запаса из эшелонов, самовольные отлучки со сборных, пересыльных пунктов, отставание от поездов в пути следования, пьянство военнослужащих и военнообязанных на сборных и пересыльных пунктах военкоматов.

Так, например, в ночь с 22 на 23 сентября с. г. работниками милиции на ст. Чулымская задержаны красноармейцы 17 стрелкового полка Тишин и Дегтяренко, дезертировавшие с 21 сентября с. г. из эшелона № 23726. Красноармеец этого же полка, Славкин, как дезертир, задержан на ст. Новосибирск.

Красноармейцы маршевой роты № 3290 Орлов и Калтелевич формировавшейся 105 зсп, следовавшие в эшелоне № 21407, дезертировали на ст. Мариинск. Военным комендантом станции Новосибирск 25 сентября с. г. задержаны в пассажирском зале 4 красноармейца, отставшие от эшелона, и 13 граждан призывного возраста, уклоняющиеся от военной службы.

23 сентября с.г. находящиеся на пересыльном пункте Красноярского крайвоенкомата средние командиры устроили коллективную пьянку. Во дворе пересыльного пункта находится ларек, торгующий спиртными напитками.

Ввиду отсутствия элементарной дисциплины на пересыльном пункте, Новосибирского облвоенкомата, находящийся на пункте начсостав запаса предоставлен сам себе, ничем не загружен. От безделья начсостав запаса, пьянствует прямо на пересыльном пункте. Контроля за начсоставом никакого не установлено и командование пересыльного пункта

не знает, где находится начсостав. Так, например, командиры запаса Ковалевский и Спирин арестованы органами прокуратуры за совершенные ими преступления, а командование пункта считает их налицо.

Все, эти факты говорят о том, что командиры и военкомы войсковых частей, горрайвоенкомы не ведут разъяснительной работы с военнослужащими, и военнообязанными запаса о порядке следования в эшелонах пассажироких поездах, об ответственности за дезертирство, плохо инструктируют начсостав эшелонов и команд, назначенных для сопровождений, не обеспечивают отправляемые эшелоны положенным довольствием и политпросветимуществом.

Райгорвоенкомы не интересуются вопросом, кто проживает на территории города, района и не принимают мер через сельсоветы, органы НКВД, к выявлению и задержке всех подозрительных лиц, прибывших на жительство.

Облкрайвоенкомы слабо руководят деятельностью пересыльных пунктов и не наводят в них воинского порядка.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Командирам и военкомам войсковых частей, облкрайвоенкомам и горрайвоенкомам при отправке военнослужащих и военнообязанных запаса в составе эшелона и команд пассажирскими поездами в качестве начальников и военкомов эшелонов и команд назначать лучших лиц начсостава кадра или запаса, лично самим их инструктировать о порядке следования в пути. Военнослужащих и военнообязанных запаса отправляемых в составе эшелона и пассажирскими поездами обеспечивать положенным довольствием и политпросветимуществом.

Разъяснять всем отправляемым о порядке следования в пути, об ответственности за дезертирства и отставание от поездов. Обязывать начальников эшелонов и команд обязательно проводить утреннюю и вечернюю поверку личного состава, эшелона и команд в пути следования. О лицах, дезертировавших и отставших, немедленно доносить ближайшему военному коменданту и начальнику, отправившему эшелон (команду). Командирам войсковых частей и горрайвоенкомам совместно с органами НКВД принимать срочные меры к розыску дезертиров и передавать их следственным органам для привлечения к ответственности.

Военным комендантам жел. дор. станций ввести комендантские патрули на станциях и вокзалах и совместно с органами НКВД. производить систематическую проверку с целью выявления дезертиров и отдельных граждан призывного возраста, уклоняющихся от военной службы. Горрайвоенкомам установить личную явку в горрайвоенкомат для регистрации всех прибывших военнослужащих на территорию города, района. Через органы НКВД и сельсоветы задерживать и выяснять всех подозрительных лиц.

Облкрайвоенкомам и горрайвоенкомам немедленно лично установить воинский порядок на пересыльных и сборных пунктах. Военнослужащих и военнообязанных, прибывающих на пересыльные и сборные пункты, без надобности на пунктах не задерживать, а немедленно отправлять к месту назначения.

Приказ объявить всему начальствующему составу до командира взвода включительно.

За командующего войсками СибВО полковник Помощников, Член Военного Совета СибВО бригадный комиссар Кузьмин.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.