Приказ Войскам Сибирского военного округа № 0266

Приказ Войскам Сибирского военного округа № 0266.

СОДЕРЖАНИЕ: О наложении взысканий на полковника Вязкова, военинженера 2 ранга тов. Борискина, интенданта 1 ранга тов. Гурьенкова, политрука тов. Дмитриева, и политрука тов. Фролова. № 0266. -17 октября 1941 г. гор. Новосибирск.

Несмотря на предупреждение на совещании в штабе округа в сентябре месяце 1941 года всех начальников отделов и довольствующих управлений СибВО о более рациональном использовании жел. дор. транспорта, все же приказ Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР «Об упорядочении работы транспорта» № 04 от 1 августа 1941 г. плохо выполняется.

Заявки на перевозку снабженческих грузов и строительных материалов начальниками довольствующих отделов и управлений часто предъявляются дутые и не подтвержденные ни наличием груза, ни нарядами отправителя. Людские и конские перевозки и перевозки автотранспорта и повозок областными и краевыми военными комиссарами нередко планируются безотносительно от фактического наличия перевозимого и действительных сроков их готовности. Заявки на перевозку ОВК (Областных военных комиссариатов) и КВК (Краевых военных комиссариатах), как правило, предъявляются не раньше как за день до начала, а иногда и в день совершения перевозки.

В результате оборудованный и поданный под погрузку подвижной состав простаивает- не загружается или возвращается порожним обратно. Простои вагонов, неиспользование предоставляемого по планам подвижного состава довольствующие отделы управлений штаба, областные, краевые, районные и городские военные комиссариаты считают как бы нормальным явлением.

Достаточно сказать, что из 4202 вагонов, запланированных в сентябре месяце под перевозку снабженческих грузов и строительных материалов, было загружено только 2990 вагонов или 71% от плана. Исключительно плохо поставлено планирование и использование подвижного состава в квартирно- эксплуатационном и продфуражном отделах окружного интендантского управления, областных и краевых военных комиссариатах, а также в военно- строительном управлении округа.

Начальник. квартирно- эксплуатационного отдела военный инженер 2 ранга тов. Борискин, стремясь как можно больше получить вагонов, не имея нарядов отправителей, запланировал в сентябре месяце под погрузку строительных материалов 948 вагонов, а погрузил всего только 361 вагон.

По этой же причине начальник продфуражного отдела интендант 1 ранга тов. Гурьенков не загрузил 187 вагонов, одновременно требуя внеочередных внеплановых перевозок. Новосибирский ОВК батальонный комиссар тов. Шемякин, имея планы воинских перевозок, их полностью не выполняет. Люди, намеченные к перевозке воинскими эшелонами, отправляются. пассажирскими поездами без согласования с органами ВОСО. В результате оборудованные и поданные под погрузку по плану людские вагоны простаивают и не используются из-за отсутствия людей.

По этой причине не были загружены с 1 по 8 сентября 42 вагона. Омский ОВК полковник Вязков, имея массу недочетов в планировании и использовании подвижного состава в августе месяце, несмотря на личные предупреждения Начальника ВОСО, не только не улучшил в сентябре месяце работу своего и подчиненных ему райвоенкоматов, а наоборот, продолжал неправильно использовать подвижной железно- дорожный состав.

В последней декаде сентября из-за отсутствия людей и лошадей было не использовано 72 вагона. По вине Рубцовского райвоенкома политрука товарища Фролова 20.8 эшелон № 04131 простоял 12 часов, 25.9 в эшелоне 04746 не загружены 5 людских вагонов и 28.9 в эшелоне 45/5101 не загружено 6 платформ.

На ст. Чулымская по вине Чулымского райвоенкома, майора, товарища Гринченко 8.9 эшелон № 04534 простоял 3 ч. 34 м. На ст. Анжерская ввиду позднего прибытия людей по вине РВК эшелон № 01129 простоял 1 час 20 минут. 23.9 по заявке Татарского райвоенкома, политрука тов. Дмитриева, на ст. Татарская было подано 16 вагонов под погрузку имущества. Зная об этом, товарищ Дмитриев не распорядился о своевременном подвозе имущества, не организовал и не обеспечил погрузку рабочей силой, а в ночное время от погрузки вообще отказался. В результате такого халатного отношения к использованию подвижного состава, транспорт находился под погрузкой 26 часов.

4.9 из- за неявки людей по вине Томского ГВК техника- интенданта-1 ранга товарища Некрасова на ст. Томск не были загружены 10 вагонов, а 23.9 по вине Туганского и Асиновского РВК- 7 вагонов.

  1. За неправильное использование железно- дорожного транспорта, отсутствие руководства своими подчиненными Омскому областному военному комиссару полковнику тов. Вязкову- объявляю выговор.
  2. За предъявление необоснованных заявок и за простой и неиспользование вагонов начальнику квартирно-эксплуатационного отдела, окружного интендантского управления военному инженеру 2 ранга товарищу Борискину- объявляю выговор.
  3. За представление нереальных заявок и невыполнение плана начальнику продфуражного отдела окружного интендантского управления интенданту 1 ранга тов. Гурьенкову- объявляю выговор.

На Татарского РВК политрука тов. Дмитриева, Чулымского РВК майора тов. Гринченко, Томского ВК техника- интенданта 1 ранга тов. Некрасова областным и крайвоенкомам наложить дисциплинарные взыскания своей властью.

Новосибирским ОВК на виновных лиц взыскание уже наложено, а потому в отношении Новосибирского ОВК батальонного комиссара, товарища Шемякина ограничиваюсь предупреждением. Еще раз предупреждаю всех начальников отделов и довольствующих управлений СибВО, ОВК и КВК, если в ближайшее время не будут изжиты все вышеуказанные недочеты в использовании жел. дор. транспорта, виновных лиц буду привлекать к судебной ответственности.

Подписали: За командующего войсками СибВО- начальник штаба полковник Помощников,  Член Военного Совета СибВО бригадный комиссар Кузьмин.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.