Приказ ЗакВО о хищениях и жульничестве в войсковых частях РККА

Приказ войскам Закавказского Военного округа: “О результатах ревизии финансово- хозяйственной деятельности войсковых частей и соединений произведенной комиссией ФУ при НКО”. Город Тбилиси, № 0190 от 10 июня 1941 года.

Проверкой финансово- хозяйственной деятельности войсковых частей и соединений округа, произведенной в мае – июне этого года, комиссией Финансового Управления при НКО, уста­новлен ряд грубейших нарушений финансово бюджетной дисциплины, незаконное расходование денежных средств и материальных ценностей, несоблюдение авансовой и кассо­вой дисциплины.

Командиры и начальники финансовых органов прове­ренных частей не выполняют приказов НКО по ведению финансового хозяйства и не соблюдают порядка расходо­вания государственных средств.

В частях округа не изжито такое позорное для Крас­ной Армии явление, как растраты и хищения государствен­ных денег и материальных ценностей. Как правило, растра­ты и хищения вскрыты там, где командиры частей и соеди­нений не занимались внутренним контролем, примирились с непорядками в финансовом хозяйстве своей части, либе­ральничали с расхитителями государственного достояния и нарушителями финансовой дисциплины. Растратам и хище­ниям способствует то положение, что командиры частей не производят внезапных проверок кассы, которые они обя­заны проводить лично не реже одного раза в месяц. Отсут­ствие таких проверок со стороны командиров частей гово­рит за притупление чувства ответственности за сохранность государственных средств.

В управлении 47-й горно- стрелковой дивизии бывший завделопроизводством- казначей Пантелеев, за короткий период своей деятель­ности- (с 8 февраля по 13 апреля э. г.), присвоил путем подлогов и жульнических махинаций 12.146 рублей.

Начальник штаба 47 гсд- майор Людвиг  проверок кассы не производил и своей бесконтрольностью довел финансовое хозяйство Управления дивизии до неудовлетворительного состояния.

Начальник ФО дивизии- интендант 3 ранга Сысоев систематически не выполнял планов ревизии войсковых частей, а врид командира дивизии- полковник Волкович не обеспечил в финансовом хозяйстве дивизии организацию внутреннего контроля.

При проверке состояния финансового хозяйства 9-й гсд выявлено: финансовые сметы частей на II квартал э. г. командиром дивизии не утверждены, квартальные финансовые планы составляются с большим запозданием, планы ревизии частей на I и II кварталы э. г. не выполнены.

Командир дивизии- полковник Маслов также не обеспечил постановку контроля в частях, а начальник ФО 9-й гсд-интендант 3 ранга Серебряков, вместо личных ревизий, ограничился лишь организацией взаимных проверок финансового хозяйства частей силами начфинов.

Командир 9-й гсд, своим приказом № 5 от 4.VI.41, допустив либеральное и примиренческое отношение к недочетам, не обеспечил ликвидацию недочетов в финансовом хозяйстве частей дивизии.

Не лучше обстоит дело и в частях 20-й гсд. Планы ревизий, утвержденные командиром дивизии на I и II кварталы э. г , не выполнены. Неединичные незаконные расходы, присвоения и хищения денежных средств в частях характеризуют слабое руководство финансовым хозяйством со стороны командира дивизии полковника Турчинского, который, вместо решительной борьбы с нарушителями финансовой дисциплины и организации действенного контроля за расходованием государственных средств, сам выступает в роли нарушителя финансовой дисциплины, устраивает за счет государства обед, нанося тем самым материальный ущерб государству в сумме 1.805 руб.

Ничем иным, как отсутствие контроля со стороны начальника штаба 20-й гсд- полковника Романовского нельзя объяснить тот факт, что экспедитор штаба дивизии красноармеец срочной службы Агейкин с декабря прошлого года систематически занимался хищением денег путем исправления итогов в квитанциях на отправку корреспонденции и такими исправлениями присвоил 298 рублей.

В 174-м гсп, по вине начальника финчасти полка- техника интенданта 1 ранга Булекова, в день ревизии оказалось задержанных выдачей красноармейских переводов на сумму 10.810 рублей. Этот безобразный факт имел место при наличии массовых жалоб и просьб со стороны убывших из полка военнослужащих о досылке им переводов. В том же 174-м горно- стрелковом полку, благодаря бесхозяйственному пользованию дорогостоящими музыкальными инструментами (пианино и др.) эти инструменты и другое политпросвет- имущество доведено до негодного состояния. 

В 439 -гап обнаружен счет на оплату красноармейцу 265-го гсп Давидову 200 рублей якобы за проданные им кожи для барабанов. Фактически же оказалось, что никаких кож Давидов не продавал, а расписался на счете по просьбе сфабриковавшего счет капельмейстера 265-го гсп- интенданта 3 ранга Чахмачяна.

В 23-м стрелковом корпусе, командир корпуса- генерал майор Баронов самоустранился от руководства финансовым хозяйством, передоверив его начальнику снабжения корпуса.

Все это свидетельствует о том, что многие командиры войсковых частей и соединений округа все еще не взялись по настоящему за устранение недочетов в финансовом хозяйстве, сжились с этими недочетами и ослабили контроль за расходованием государственных средств, забыв о том, что отсутствие действенного контроля в хозяйстве, как правило, порождает злоупотребления.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам частей и соединений: объявить самую решительную борьбу с недочетами в финансовом хозяйстве, с либеральным и примиренческим отношением к недочетам и нарушителями финансово-бюджетной дисциплины; решительно покончить с таким позорным явлением, как недостачи, растраты, хищения и присвоения государственных денег и имущества, привлекая к ответственности не только прямых виновников, но и лиц, которые своей бесконтрольностью создают почву для злоупотреблений; обеспечить выполнение всех предложений, внесенных по актам ревизий и о выполнении донести мне через начальника ФО округа к 1 августа с. г.

  1. Командирам соединении лично проверить и донести мне к 15 июля э. г. через начальника ФО округа о состоянии контрольно-ревизионной работы и о мероприятиях, принятых по устранению недочетов в финансовом хозяйстве частей.
  2. Командирам частей и начальникам учреждений, финансируемых непосредственно ФО округа, к 13 июля э. г. пересмотреть состав постоянных председателей внутрипроверочных комиссий и не соответствующих заменить назначением из лиц командно- начальствующего состава, знающих войсковое и финансовое хозяйство.