Приказ о безобразном погребении погибших в боях

Шифровка: командирам корпусов и дивизий. Начальникам родов войск.

Копия: Начальнику политического отдела армии, Начальнику тыла армии.

Отмечаются случаи, когда погребение погибших в боях рядового, офицеров и даже командиров частей проводится безобразно.

Места и порядок погребения командирами соединений не устанавливаются, памятники над могилами погибших ставятся в виде редкого исключения, а документы о погребении не составляются, вследствие чего могилы забываются и зачастую трудно установить, где похоронен тот или иной воин.

Статья опубликована при поддержке интернет- портала «Кафе для поминок»: https://cafe-pominki.ru/pominki-v-svao/

Приказываю:

  1. Командирам частей, соединений, начальникам тыловых учреждений навести порядок в погребении погибших воинов в строгом соответствии с приказами Народного Комиссариата Обороны № 023 от 4 февраля 1945 года.
  2. Лично командирам частей, соединений и тыловых учреждений изучить пункты 108- 116 этого приказа, что и потребовать от своих подчиненных.
  3. Проверить могилы каждого похороненного командира части, над их могилами поставить памятники, с указанием на них, кто похоронен, место нахождения могилы нанести на карту крупного масштаба, а если она не была представлена в Главное Управление Кадров Народного Комиссариата Обороны, то немедленно представить ее.
  4. Начальникам политических отделов всех степеней, к выполнению настоящего приказа относится, как к серьезному политическому делу, игнорирование и отношение которого лежит прежде всего на совести политработников.
  5. Начальнику тыла армии совместно с начальником политического отдела армии в духе настоящего приказа провести ряд мероприятий. О исполнении чего донести к исходу 25 февраля 1945 года.

Подписали: командующий войсками 2-й гвардейской Чанчибадзе, Член Военного Совета 2-й гвардейской армии Ряпосов, начальник штаба 2-й гвардейской армии Левин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.