Стрелковая рота в разведке переднего края противника ночью

звания ркка

Из опыта Великой Отечественной войны. Кандалакшское направление. В сентябре 1942 года рота старшего лейтенанта Макарычева получила задачу уничтожить огневую точку на переднем крае противника и захватить пленных. На подготовку было отведено 15 дней.

ПОДГОТОВКА. В течении нескольких дней командир роты выдвигался к заграждениям противника и производил командирскую разведку. Тщательным наблюдением была установлена система огня и заграждений, был выбран объект нападения и построен план действий. Тут же на местности командир роты поставил задачу командирам взводов и поддерживающих средств: батареи ДА, батареи 45-мм пушек и минометной роты. Одновременно производилось обучение роты на специально подготовленном участке местности. Было создано полное сходство с действительными условиями. Личный состав тренировался в бесшумном переползании, в развертывании в боевой порядок и в одновременном броске гранаты перед атакой. Для преодоления полосы инженерных заграждений командир роты строил предбоевой порядок взводов в колонну по четыре, так как знал из опыта, что развертываться под огнем противника из колонны по одному почти невозможно. На генеральной репетиции, устроенной перед самой разведкой личный состав роты действовал безупречно. Два важных обстоятельства были упущены командиром роты. К совместным занятиям с ротой не были привлечены саперы, связисты, санитары, артиллерийские наблюдатели и другие представители взаимодействующих подразделений. Все они впервые встретились с ротой только накануне разведки.

Кроме этого на занятиях не учитывались потери, которые неизбежно должны были понести подразделения: бойцы не тренировались в сохранении строя при уменьшении численности отделений от огня противника. Оба эти недостатка в подготовке роты сыграли решающую роль при проведении разведки.

РАЗВЕДКА. В ночь с 2 на 3 октября рота перепранилась через реку по заблаговременно-выстроенным мосткам. Минные поля были уже частично обезврежены во время рекогносцировок, оставшиеся мины извлекались саперами. У проволки противника рота расчленилась. Один взвод пошел прямо, другой принял левее для обхода огневой точки противника с тыла, а третий остался в резерве при командире роты. В правофланговом взводе у второго ряда проволочных заграждений произошла толкучка и шум, так как новые люди не были знакомы с дисциплиной движения. Противник открыл пристрелянный заранее огонь из станковых пулеметов и взвод залег. Командир роты, чтобы протолкнуть его, выслал ему на поддержку свой резерв. Но и резервный взвод остановился, попав в зону огня. Узкие проходы которые были проделаны саперами не позволили маневрировать и развертываться под огнем противника. Так оба взвода и пролежали до рассвета. Иначе действовал, левофланговый взвод. Он случайно нащупал проход в минном, поле, быстро преодолел заграждения, принял в сторону, попал под пулеметный обстрел, и добрался до немецкой траншеи. Огнем автоматов и гранатами взвод вывел из строя до 20 немцев. Однако, понеся незначительные потери, взвод растерялся, отделения растянулись по всему проходу, управление было утеряно, в результате чего оказалось, что никто не вытащил из траншеи раненого немецкого пулеметчика. Командир роты использовал свой резерв и помочь взводу уже не мог. Поддерживающие средства, за исключением батареи ДА, действовали хорошо, но все же не создала непрерывной огневой поддержки в самые ответственные моменты боя. Это произошло оттого, что заранее не был определен расход боеприпасов по этапам боя. С рассветом рота отошла, уничтожив более 30 немцев, но не выполнив своей задачи.

ВЫВОДЫ: 1. Неуспех разведки в первую очередь был вызван недостатками в подготовке роты. 2. Бойцы не были обучены обезвреживанию неприятельских мин. Поэтому ширина фронта предбоевого порядка взводов зависела от количества придаваемых саперов и не обеспечивала одновременного ввода в бой всех отделений. З. Резерв использовался неверно; он был введен в бой преждевременно и не направлен на развитие и закрепление успеха левофлангового взвода

Новые формы ведения разведки противником.

За последнее время противник начал производить внезапные налеты на позиции нашего боевого охранения и переднего края без предварительного открытия артиллерийского огня. В ночь на 30 сентября 1912 года, пользуясь пасмурной погодой противник незаметно подошел к позиции охранения на западном берегу реки СРЕДНИЙ ВЕРМАН и через проход в заграждениях вплотную подошел к нашему сторожевому посту. Сторожевой пост был выставлен неудачно, большой камень не позволял вести наблюдение в сторону прохода. Противник выдвинул вперед станковый пулемет и внезапно открыл огонь с близкой дистанции по окопу полевого караула. Это послужило сигналом и со всех сторон заработало еще пять пулеметов. Минометная батарея начала обстреливать переправу через реку. Немцы пробрались в траншею и принялись заваливать камнем вход в землянку. Они не знали, что землянка никем не занимается.

С переднего края своевременно был открыт минометный огонь, выслана группа бойцов на поддержку полевого караула. Забрасывая немцев гранатами, эта группа через настолько минут оттеснила их обратно на минное поле. Утром в проходе была найдена белая лента, которая была размотана немцами для ориентирования на нашем минном поле. Боевой охраняющий взвод соседней части, расположенный у шоссе, не учел этого опыта. В минных полях перед этим взводом имелось несколько проходов шириной до 4 метров, которые были настолько вытоптаны разведчиками, что резко выделялись на окружающей местности. Границы проходов были обозначены белыми стругаными кольями высотой 60-70 см. Эти колья хорошо наблюдались и со стороны противника. Границы некоторых проходов были обнесены колючей проволокой. Противник не замедлил воспользоваться нашими упущениями. Он учел опыт неудачи 30 сентября, когда контратакующая группа смогла почти беспрепятственно переправиться через реку и своими  смелыми действиями решить исход боя в нашу пользу. В седьмом часу 7 октября, пользуясь ветренноЙ ненастной погодой, противник подкрался к окопам боевого охранения возле шоссе. Так же, как и в первый раз, он проник через незащищенные проходы в минных полях, выдвинул вперед два станковых пулемета, под прикрытием их огня забросал гранатами окопы и после короткого боя занял всю позицию охранения. На этот раз по переправам противник открыл огонь нескольких минометных и артиллерийских батарей и лишил возможности своевременно оказать поддержку охраняющему взводу. Попытки вернуть позиции боевого охранения успехом не увенчались. Третий случай произошел в декабре 1942 года. Около 6.00 18.12.1942 года группа противника в 12- 15 солдат, пользуясь отсутствием охранения у переправы в районе р. НИЖНИЙ ВЕРМАН, перешла на наш берег и появилась в траншее, откуда ее меньше всего ждали, со стороны крутого обрыва над рекой. Для подъема на обрыв противник заранее заготовил шесть пятиметровых лестниц, под прикрытием темноты подтащил их к обрыву и поднялся по ним в траншею. Из-за отсутствия бдительности в обороне немец хозяйничал там в течение 20 минут: пытался подорвать ДЗОТ, бросал гранаты в дверь землянки, предлагая находившимся там красноармейцам сдаться в плен. Сопротивление, оказанное немцам часовым МАНЬКО и старшим сержантом МАИБОРОДА, заставило их уйти безрезультатно. В траншее остались два немецких автомата, мины, снаряженные ВВ и следы крови раненых гитлеровцев. Для прикрытия своего отхода противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь и вел его в продолжении 25 минут. Аккуратно сколоченные лестницы остались у обрыва свидетельством того, как тщательно была подготовлена противником эта разведка.

22.12.42 противник еще раз произвел такое же нападение на другом участке фронта с еще с большей смелостью. Налет был произведен в светлое время, около 11 часов. Установив, что наше охранение на западном берегу реки снимается на день, а в окопах на переднем крае наблюдение ведется плохо, противник выслал группу в 15 солдат, которая подползла к нашей переправе и никем незамеченной проникла в траншею. Только через некоторое время немцы были обнаружены часовыми и по ним был открыт огонь. Отстреливаясь, они отошли па западный берег, унося с собой раненых. ВЫВОДЫ: 1. Противник пользуется малейшей оплошностью с нашей стороны, каждым случаем отсутствия бдительности и организует смелые налеты на наши позиции без предварительной артиллерийской подготовки. 2. Проходы в заграждениях обязательно должны обеспечиваться секретами и немедленно по возвращению разведгрупп закрываться рогатками, ежами и по возможности минироваться вновь. 3. В непосредственной близости к позициям охранения следует держать ударную группу в полной готовности и при нападении на боевое охранение или передний край немедленно выбрасывать ее для удара во фланг и тыл атакующему противнику. 4. На хитрость немцев нужно отвечать своей хитростью. Например, ложно демонстративно снять наблюдаемый противником пост и устроить засаду, чтобы захватить немецких разведчиков, если они захотят воспользоваться отсутствием поста и проникнуть в нашу оборону. Однако, чтобы противник не раскрыл заранее нашу хитрость, нужно проводить демонстрацию без излишнего усердии и нажима.

Опыт действий разведывательных групп в декабре 1942 года.

 Примеры: 1. Передовой дозор разведывательной группы старшего лейтенанта КАСАЕВА обнаружил группу противника на отдыхе. Вместо того, чтобы обойти противника с тыла или немедленно открыть огонь из всех видов оружия, старший лейтенант КАСАЕВ вышел вперед и спросил у противника пропуск. Ему показалось, что это наши разведчики. Солдаты вскочили и пустились наутек. Открытый с опозданием огонь нанес им потери, но пленного захватить не удалось.

  1. Разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта ГРАХОВА под покровом темноты перешла по льду озера на сторону противника и попыталась там преодолеть минные поля. Не достигнув успеха разведывательная группа сутки пролежала в засаде, была обнаружена противником и стала отходить. Через лед озера она возвращалась по своему старому пути. Вдруг раздались взрывы мин, оказалось, что противник заминировал лыжню на самой середине озера. Эти взрывы послужили сигналом и противник обрушился на разведчиков огнем артиллерии, минометов и  станковых пулеметов. Группа понесла потери.

З. Разведгруппа во главе со старшим сержантом БЕСОНОВЫМ имела задачу захватить пленного на западном берегу озера. Объект был разведан заранее. Ночью группа перешла через озеро, разделилась пополам и принялась с двух сторон окружать сторожевой пост противника. Увидев немецких солдат, одна из групп приняла их за свою вторую группу и долго колебалась открывать ли ей огонь. Пока разведчики пребывали в раздумьи, подошла группа немцев силою до взвода и обстреляла их из автоматов. Разведгруппе пришлось возвращаться ни с чем.

4 Группа лейтенанта НИКОЛАЕВА действовала с большой смелостью: она прошла от берега озера 150 метров вглубь немецкой обороны, ворвалась в траншею и забросала гранатами землянку противника. Немцы выбегали из нее в нижнем белье. Но, как только командир группы выбыл из строя, управление было нарушено, группа растерялась и отошла без пленного. Несмотря на то, что командованию были чрезвычайны важно знать, какие части противника стоят на том участке фронта, разведчики не принесли ни вражеского трупа, ни обминдиривания, ни документов. Они даже оставили среди убитых немцев своего раненого командира и спохватились, что его нет, отойдя метров на полтораста. Только тогда часть группы вернулась за ним и вытащила с места боя. Этот прим ер-говорит о том, что командир группы заранее не распределил обязанностей между разведчиками и не назначил себе заместителя

  1. Разведгруппа лейтенанта ШАЛАШНОВА проделала проходы в заграждениях противника и отложила нападение на сутки. Но, когда на следующую ночь разведчики стали приближаться к переднему краю противннка, то в 150 метрах перед проделанным накануне проходом встретили засаду противника. Неожиданно обстрелянная огнем автоматов, разведгруппа отошла, понеся некоторые потери.

ВЫВОДЫ: 1. Для противодействия нашей разведке противник перенимает наши приемы: он минирует пути отхода разведывательной группы и устраивает засады перед передним краем. 2. В ночном поиске нельзя предпринимать окружение противника двумя группами- возможна ошибка в опознавании своих и противника. 3. Проделав проход в заграждениях противника, нельзя откладывать разведку на следующую ночь- противник в этих случаях устраивает засады. Можно проделать проход и оставить возле него группу разведчиков, чтобы встретить противника, когда он будет выходить за свой передний край для устройства засады.

Источник: ЦА МО РФ, фонд 440, опись 8311, дело 35, лист 16.