Червоноокий Григорий Яковлевич

Червоноокий Григорий Яковлевич, 1913 г.р., уроженец села Суходаль Ворошиловградского района, Украина. Ушел на Великую Отечественную войну с города Игарка Красноярского края. На момент последнего вылета Гвардии старший лейтенант, командир звена 1-й эскадрильи 1-го Гвардейского минно- торпедного авиационного полка. Член ВКП/б/. 7 января 1943 года погиб при катастрофе самолета. Захоронен: Кронштадт. Жена: Червоноокая Нина Евгеньевна, проживала в городе Игарка Красноярского края. Награды: орден «Красного Знамени» [1].

Из наградного листа:

На командира звена 1-й Краснознаменной авиаэскадрильи 1-го Гвардейского Минно- Торпедного Авиационного полка Гвардии старшего лейтенанта Червоноокого Григория Яковлевича. Орденом «Красное Знамя». 1913 г.р., украинец. Рабочий из крестьян. Кандидат ВКП/б/ с 1939 года. В Красной Армии с 1941 года. В Гражданской войне не участвовал. Ранений и контузий не имеет. Ранее не награждался. В белой армии не служил, в плену не был.

Смелый, бесстрашный, в совершенстве владеющий техникой пилотирования самолета ДБ- 3 в любых условиях днем и ночью. В 1-й Гвардейский МТАП прибыл в июне месяце 1941 года. За этот период времени совершил на самолете ДБ- 3 «Ф» 35 боевых вылетов, из них 32 успешных.

Производил бомбоудары по Военно- Морским Базам противника Хельсинки, Котка, Таллин, по железно- дорожным узлам и аэродромам Красногвардейск, Сиверская, Тосно, Луга и другие.

19.07.42 года бомбоударом по ВМБ-  Котка вызвал большой взрыв и пожар, что подтверждено другими экипажами.

12.08.42 года при бомбоудары по Котка вызвал взрыв и три очага пожара; подтверждено последующими экипажами.

28.08.42 года бомбоударом по городу Хельсинки были уничтожены государственные склады, что подтверждено иностранной печатью.

02.09.42 года бомбоударом по аэродрому Красногвардейск вызвал четыре очага пожара, что подтверждено экипажами 1-го Гвардейского МТАП.

25.10.42 года произвел торпедную атаку транспорта- транспорт водоизмещением 6.000 тонн утоплен; подтверждено фотоснимком и истребителями прикрытия 3 ГИАК.

За успешную боевую работу достоин Правительственной награды.

Подписал: командир 1-го Гвардейского МТАП Герой Советского Союза Гвардии майор Челноков. 28.10.1942 года.

Достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Подписал: командир 8 Авиабригады ВВС КБФ Герой Советского Союза Гвардии полковник Преображенский. 31.10.1942 года [2].

Уволившийся в запас кадровый военный летчик вместе с молодой женой и только что родившимся сынишкой Борисом лишь за год до начала войны приехал в наш город. Поселились в известном доме авиаторов по улице Горького, 25. Григорий работал, летал. Молодая жена, в девичестве Нина Иголкина, готовилась вновь стать мамой – на этот раз мечтали о дочери. И 13 сентября 1941 года у них действительно родилась девочка, назвали ее Ириной. Но, ни она, ни ее старший брат Борис отца живым уже не увидели. Он погиб в Рождество, 7 января 1943 года…

Экипаж командира звена бомбардировщиков старшего лейтенанта Григория Яковлевича Червоноокого накануне ночью сделал три боевых вылета – нанес удары по дальним аэродромам противника. Едва летчики прилегли, как возникла необходимость нового полета. Поступило задание перебросить летчиков на тыловую базу за четырьмя выделенными полку новыми истребителями. Конечно, было бы лучше послать для этого один из транспортных самолетов, но все они доставляли срочные грузы в Ленинград.

Так погиб игарчанин Григорий Яковлевич Червоноокий [3].

[1] Там же, ф. 864, оп. 1, д. 271, л. 108.

[2] http://www.podvignaroda.ru/?n=50962103.

[3] gapeenko.net.