Южанин Владимир Алексеевич

Южанин Владимир Алексеевич, 1917 г.р., уроженец города Минусинска Красноярского края. Кадровый офицер. Член ВКП/б/. На момент последнего вылета старший лейтенант, штурман звена 615-го бомбардировочного авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. В ночь с 15 на 16 сентября 1943 года не вернулся с выполнения боевого задания в районе Явино- Болтулино Смоленской области, пропал без вести, два экипажа этого полка наблюдали горящий самолет У- 2. Судьба экипажа не известна. Мать: Южанина Мария Х., проживала в городе Минусинске [1]. Награды: ордена «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды», медаль «За отвагу».

Из наградного листа:

 Южанин Владимир Алексеевич, сержант, стрелок бомбардир 692 полка. Представляется к Правительственной награде. 1917 г.р., русский. Член ВЛКСМ. В Красной Армии с февраля 1940 года. Участвует в Великой Отечественной войне. Ранений и контузий не имеет. Ранее не награждался. Призван Томским ГВК, Новосибирской области.

Сержант Южанин имеет за период участия в Великой Отечественной войне с немецкими оккупантами 9 (девять) ночных боевых вылетов на бомбометание, сбрасывание листовок и стрельбу с самолета У- 2. Выполняя задания в составе экипажа Седых- Южанин задания выполнял только на отлично. Это объясняется хорошим знанием штурманского дела, серьезным отношением к делу и хорошей подготовкой к каждому заданию.

Сержант Южанин ни когда не терял ориентировку, точно всегда самолет приводил на цель, и успешно бомбил врага, сбрасывал листовки и обстреливал войск противника.

11 января 1942 года сержант Южанин вместе с пилотом Седых было поручен бомбить по скоплению войск врага в деревни Милования и обстреливать войска по дороге. Сержант Южанин хорошо подготовился к заданию. Самолет точно в срок был приведен на цель, бомбы были сброшены в автоцистерны с горючим и жилые дома (взрыв большой силы и пожар подтверждают другие экипажи). 17 января 1942 года сержант Южанин своместно с пилотом Седых, как отличному экипажу было дано задание произвести разведку с бомбометанием в деревни Оредосино. Погода не благоприятствовала выполнению боевого задания, низкая высота, облачность и ветер. Два экипажа из- за погоды вернулись. Несмотря на не благоприятную погоду задание было выполнено отлично. Бомбы были сброшены точно в цель и обстреляны войска врага. Самолет сержант Южанин в плохую погоду водит только по приборам.

Сержанту Южанину командование полка поручает самые ответственные задания и они всегда выполняются точно.

Подписали: командир 692 авиаполка, Военком 692 авиаполка. 20.01.1942 года.

Достоин Правительственной награды орденом «Красное Знамя».

Подписал: командующий ВВС 16 Армии полковник Баранов. 23.01.1942 года.

Достоин награждения медали «За отвагу».

Подписали: командующий ВВС Западного фронта генерал- майор авиации Худяков, военный комиссар ВВС фронта Бригадный комиссар Литвиненко. 02.1942 года [2].

Из наградного листа:

Южанин Владимир Алексеевич, младший лейтенант, стрелок бомбардир 162 смешанный авиационный полк. Представляется к награждению орденом «Ленина». 1917 г.р., русский. Кандидат в члены ВКП/б/. В Красной Армии с 1940 года. Участник Отечественной войны, Западный фронт. Ранений и контузий не имеет. Ранее награжден: медалью «За отвагу» за успешное выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими оккупантами. Призван Томским ГВК.

На фронте Великой Отечественной войны с 11.12.41 года. За 21 успешных ночных боевых вылетов был удостоен Правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Получив награду товарищ Южанин еще с большим упорством и мастерством уничтожает живую силу и материальную часть врага. Им всего произведено 105 боевых успешных ночных вылетов, из них 19 в глубокий тыл врага к частям генералов Ефремова и Белова. Сбросил 9425 кг бомб и доставил боеприпасов и грузов 2578 кг. Вывез 11 раненых бойцов и командиров.

Ночью 23.5.42 года получил приказ бомбить скопление живой силы и танков врага. Враг встретил самолет ураганным огнем с 10 зенитных точек, но Южанин смело пробился через огневую завесу и под зенитным огнем снизился до 300 метров и метко поразил цель бомбами, а затем пулеметным огнем приступил к подавлению огневых точек врага. Но в это время зенитным огнем был пробит бензобак. Пилот ладонью закрыл пробоину в бензобаке, а в это время Южанин взяв рули управления, искусно маневрируя вывел самолет из под обстрела и довел самолет до аэродрома. Южанин снайпер- бомбардир. В воздухе спокойный, не имел случая потери ориентировки. В слепом полете выводит точно самолет на цель и метко ее поражает. В воздухе дерзкий и настойчив. Первый в полку предложил и осуществил бомбометания выемок железнодорожных полотен с 1000 метров. Водил звено на предельный радиус в глубокий тыл врага в группу Белова и всегда находил посадочную площадку. Отличается сильным патриотическим духом и глубокой ненавистью к врагу.

Достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Подписали: командир 162 смешанного авиаполка подполковник Хитров, военком 162 смешанного авиаполка батальонный комиссар Корнилов.

 За 21 успешных ночных боевых вылетов награжден медалью «За отвагу». За 84 успешных боевых вылетов достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Подписали: командующий 5 Армией Генерал- лейтенант Федюнинский, Член Военного Совета Армии Бригадный комиссар Иванов. 08.07.1942 года.

Заслуживает награждения Правительственной наградой орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Подписали: командующий 1 Воздушной Армией Генерал- майор авиации Худяков, Военный комиссар 1 Воздушной Армии Бригадный комиссар Литвиненко. 08.1942 года [3].

Из наградного листа:

 Южанин Владимир Алексеевич, старший лейтенант, штурман звена 615 Чкаловского бомбардировочного авиационного полка. Представляется к Правительственной награде ордену «Красная Звезда». 1917 г.р., русский. Кандидат в члены ВКП/б/. В Красной Армии с 1939 года. Участвует в Великой Отечественной войне против германского фашизма с 11 декабря 1941 года. Ранений и контузий не имеет. Ранее награжден: медалью «За отвагу» приказом войскам Западного фронта № 0325 от 22.3.42 года и орденом «Отечественной войны 2 степени» приказом войскам 1 ВА № 02/Н от 2.2.43 года. Кадровый офицер.

На фронте Отечественной войны находится с 11 декабря 1941 года. За 55 боевых вылетов ночью на самолете У- 2, произведенных в составе 692 НБАП за период боевой работы с 11.12.41 года по май 1942 года награжден медалью «За отвагу» приказом войскам Западного фронта № 0325 от 22.3.1942 года и за 117 боевых вылетов ночью на самолете У- 2 в составе 162 САП за период боевой работы с мая по октябрь 1942 года награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» Приказом войскам 1 ВА № 02/Н от 2.2.1943 года.

     После представления ко второй награде товарищ Южанин произвел еще 55 успешных боевых вылетов в составе 162 САП за период боевой работы с октября 1942 года по декабрь 1942 года и 22 успешных боевых вылетов ночью на самолете У- 2 в составе 615 ЧБАП за период боевой работы с 1 мая 1943 года по настоящее время. Всего товарищ Южанин произвел еще 77 успешных боевых вылетов ночью на самолете У- 2. из общего количества боевых вылетов- 75 на бомбардирование войск, техники и узлов сопротивления противника и 2 на выполнение спецзаданий по сбрасыванию грузов партизанам в тылу противника. За боевые вылеты сбросил на войска и технику противника 465 бомб различного калибра, доставил партизанам в тыл противника 400 кг боеприпасов. По наблюдениям экипажей уничтожил 20 автомашин, 2 танка, 1 прожектор и 3 склада с боеприпасами и горючим противника.

     При выполнении боевых заданий показывает отличное знание самолетовождения ночью, личное мужество и героизм. За все время летной работы в составе полка не имеет ни одного случая летных происшествий, летает в любых метеоусловиях днем и ночью.

Показал себя отличным штурманом, особенно за время Орловской операции июля- августа сего года, произведя 18 успешных боевых вылетов на самолете У- 2 ночью в сложных метеоусловиях /низкая облачность и плохая видимость/.

     12 июля 1943 года при боевом вылете на бомбардирование деревни Подъелки в плохих метеоусловиях и под сильным огнем ЗА противника снизился до 400 метров и точным прицельным бомбометанием уничтожил 2 фашистских танка, находящихся в населенном пункте.

     15 июля 1943 года бомбардировал город Болхов и умело маневрируя под огнем противника уничтожил 1 автомашину, подвозившую войска противника к линии фронта.

     23 июля 1943 года вылетел на бомбардирование станции Зикеево в сложных метеоусловиях. Над целью экипаж был встречен 6 прожекторами и сильным огнем ЗА и ЗП противника. Не имея из- за метеоусловий запаса высоты пошел на цель на высоте 800 метров и прицельным бомбардированием разрушил железно- дорожное полотоно в 2 местах.

     25 июля 1943 года бомбардировал деревню Ловать с высоты 800 метров уничтожил 5 автомашин с войсками противника.

     27 июля 1943 года бомбардировал деревню Хотынец с высоты 700 метров и не взирая на сильный огонь большого количества ЗА и ЗП противника прямым попаданием уничтожил 5 автомашин противника.

     Товарищ Южанин смелый, мужественный и инициативный офицер, умеющий выполнить любое боевое задание в любых метеоусловиях. Всегда точно выводит самолет на цель, метко поражает ее бомбами и пулеметным обстрелом. На выполнении боевых заданий идет смело и уверенно, эффективность выполненных боевых заданий неоднократно подтверждалась показаниями других экипажей полка и контролем командира эскадрильи и штурмана полка.

     За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом представляю к Правительственной награде- ордену «Красная Звезда».

Подписал: командир 615 ЧБАП майор Давыденко. 12.08.1943 года

Достоин Правительственной награды- ордена «Красной Звезды».

Подписал: командир 213 НБАП Генерал- майор авиации Герой Советского Союза Молоков. 13.08.1943 года [4].

[1] ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 11458, д. 130, л. 116.

[2] http://www.podvignaroda.ru/?n=11492728.

[3] http://www.podvignaroda.ru/?n=150400302.

[4] http://www.podvignaroda.ru/?n=16928304.