232-я стрелковая дивизия 2-го формирования. ЖБД- 2- 28.9.1942

2 сентября 1942 года. Лес, 1 км восточнее Айдарово.

Противник перед фронтом дивизии активных действий не ведет, ограничивается периодическим обстрелом боевых порядков частей дивизии. Однако, по донесениям разведки, в районах Медвежье, Раздолье, Приволье, Ендовище противник сосредотачивает войска, готовясь, по видимому к активным действиям.

Для более эффективной обороны, командир дивизии решил: организовать ее по принципу взводных и ротных опорных пунктов и батальонных узлов сопротивления, связанных между собою взаимодействием всех видов огня.

2- 13 сентября 1942 года. Лес, 1 км восточнее Айдарово.

За истекший период времени, противник перед фронтом дивизии активных действий не вел, ограничиваясь методическим обстрелом переднего края обороны дивизии. 232-я стрелковая дивизия с частями усиления продолжает оборонять восточный берег реки Дон, совершенствуя оборонительные сооружения.

13 сентября 1942 года. Лес, 1 км восточнее Айдарово.

8-я стрелковая рота 712-го стрелкового полка предприняла разведку боем в направлении рощи «Подкова», южнее Хвощеватка. Рота подверглась контратаке отряда кавалерии противника. Сильным пулеметно- ружейным огнем, контратака кавалерии противника отбита. Рота с боем отошла на исходные позиции.

Бои за Губарево и рощу совхоза «Опорный Пункт».

Первоначальный план боевых действий дивизии заключался в том, чтобы наступлением 605-го стрелкового полка на западном берегу реки Дон с задачей овладения садом восточнее Губарево и Губарево, отвлечь внимание противника, сковать его силы на этом участке и тем самым облегчить наступательные действия правого фланга Воронежской группировки войск 60-й Армии. В дальнейшем эта задача получила свое развитие в виде ввода в бой 498-го и 712-го стрелковых полков с целью овладения рощей свх. «Опорный Пункт», господствующей над всей окружающей местностью. Таким образом действия частей дивизии не носили частного характера, а в ходили в общий план операций Воронежской группировки войск. К началу боевых действий общая обстановка перед фронтом 232-й стрелковой дивизии сложилась так:

Местность.

Тактика топографические данные местности, на которой развернулись боевые действия частей дивизии, являлись и являются благоприятными для противника и неблагоприятными для наступающих. Местность заключенная Благовещенка и рощей совхоза Опорный Пункт, представляет собой впадину лишенную растительности, подступов, место укрытия, простреливаемых противником многочисленным оружейно- пулеметным и артиллерийско- минометным огнем со всех сторон: из Благовещенка и высот ее окружающих, с высот западнее Губарево и сада восточнее Губарево, из рощи совхоз Опорный Пункт. Впадина эта исключает возможность какого- либо маневры наступающих в дневное время при условии если огневые средства противника не будут подавлены. Передвижение частей, перегруппировки, сосредоточение- всё это возможно только в ночное время , хотя и ночью противник интенсивным огнем простреливает всю местность. Однако, а в ночное время менее эффективно. Для форсирования реки Дон одна (основная) переправа у отметки 70. Это переправа простреливалась пулеметным огнем из ДЗОТ в роще свх. Опорный Пункт и артиллерийско- минометным огнем это района Благовещенка, Раздолье, роща свх. Опорный Пункт. Переправа частей и снабжение их боеприпасами и продовольствием , равно как и эвакуации раненых и поднос пищи, были сопряжены с большим риском.

Поведение противника.

До начала наступательных действий 232-й стрелковой дивизии противник, будучи занятым на других, основных театрах военных действий, в частности перед фронтом 38-й армии и Воронежской группировки войск, перед фронтом 232 стрелковой дивизии активности не проявлял, ограничиваясь методическим обстрелом артиллерийско- минометным и ружейно- пулеметным огнем переднего края и глубины частей дивизии, обороняющихся на восточном берегу реки Дон, усиленно производя инженерные работы. Постройка ДЗОТ, отрывка окопов ходов сообщения, установка проволочных заграждений и многочисленных минных полей. Авиация противника совершала разведывательные полеты.

Оборонительный рубеж противника.

Рубеж обороны противника полосе наступления дивизии представляет собой систему опорных пунктов, насыщенных огнем автоматического оружия и минометов, обнесенных колючей проволокой в 3- 4 ряда, поясами минных заграждений и малозаметными препятствиями. Опорные пункты противника созданны: 1. Южная окраина Благовещенка, 2. Губарево, 3. Сад восточнее Губарево, 4. Каменоломня, 5. Роща свх. Опорный Пункт.

Все эти опорные пункты имеют хорошо развитую систему ДЗОТ, огневых позиций минометных батарей, артиллерии, станковых и ручных пулеметов, автоматчиков. Опорные пункты насыщенны многочисленными инженерными сооружениями и заграждениями, позволяющих противнику скрытно подходить к огневым позициям, подносить боеприпасы, подводить резервы. Хорошо организованная на данной местности система огня позволяет противнику расстреливать наступающих не только огнем фронтальных и фланкирующих огневых средств, но и огнем с тыла, например, из-за района Благовещенка, где противник сосредоточил большое количество минометов, в том числе несколько батарей шестиствольных минометов.

Вскрыв замысел наступающих, противник, путем переброски в других участках, сосредоточил перед фронтом частей дивизии не менее 7 артиллерийских батарей, 2-х дивизионов шестиствольных минометов и большое количество тяжелых минометов, которая не поддавалась учету. Явно обнаружено было сосредоточение не менее 4-х батальонов пехоты. Что представляла собой группировка пехоты в роще свх. Опорный Пункт установить не удалось. Известно, что в процессе боя противник ввел в бой 541-й и 542-й пехотные полки 387 пехотной дивизии, который впоследствии был уничтожен 605-м стрелковым полком, кроме того противник сосредоточил против наступающих саперные части 387-й пехотной дивизии и 217-й саперно- строительный батальон.

Боевые действия частей.

Во исполнение приказа командующего, в развитие его приказа командира 232-й стрелковой дивизии, 605-й стрелковый полк в ночь с 14 на 15.9.1942 года форсировал реку Дон у отметки 70 и реку Ведуга и сосредоточился 1-м батальона перед юго-восточной окраиной Благовещенка, 2-м и 3-м батальонами перед садом восточные Губарево с задачей 13.00 15.9.1942 овладеть северной частью Губарево, садом восточнее Губарево в дальнейшем наступать на рощу свх. Опорный Пункт с целью отвлечь на себя силы противника, тем самым облегчить наступательные действия правого фланга Воронежской группировки войск. 1-й стрелковый батальон 605-го стрелкового полка действовал с ротой 82- мм минометов 712-го стрелкового полка, 18 противотанковыми ружьями, 4-мя саперами, 120 мм минометной батареей полка. В группу AПП входили: 9 батарея 425-го артиллерийского полка и 3 батарея 1178-го ИПТАП. Перед 1-м стрелковым батальоном 605-го стрелкового полка была поставлена задача прикрывать правый фланг подразделений, наступающих на Губарево и сад восточное Губарево. 3-й стрелковый батальон 605-го стрелкового полка с 82 мм минометной батареей 712-го стрелкового полка, орудием противотанковой обороны, орудием полковой артиллерии, 16 противотанковыми ружьями, 4-мя саперами, при поддержке 1-го артиллерийского дивизиона 425-го артиллерийского полка имел задачу овладеть садом восточнее Губарево, в последующем Губарево, закрепиться на северо- западной и юго-западной окраине Губарево, в готовности наступать на рощу свх. Опорный Пункт.

2-й стрелковый батальон 605-го стрелкового полка с орудием противотанковой обороны, орудием полковой артиллерии, 11 ружьями ПТР, 4-мя саперами при поддержке 2-го артиллерийского дивизиона 425-го артиллерийского полка имел задачу- развернувшись из-за левого фланга 3-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка наступать на сад восточне Губарево, в последующем на юго- восточную опушку рощи свх. Опорный Пункт.

Обнаружив переправу больших сил, противник открыл по подразделениям 605-го стрелкового полка ожесточенный огонь артиллерии, минометов и пехотного оружия, в силу чего 2-й и 3-й стрелковые батальоны 605-го стрелкового полка еще до выхода на рубеж сосредоточения для атаки понесли большие потери в личном составе. 3-й стрелковый батальон 605-го стрелкового полка, встреченный ураганным огнем противника, залег перед проволокой и окопался, в течение дня батальоны продвинуться вперед не смогли. В ночь на 16.9.1942 года 8-я стрелковая рота сделала попытку преодолеть проволочные заграждения быстрым броском в атаку, но была почти полностью уничтожена. В 16.00 2-й и 3-й стрелковые батальоны вновь повторили попытку атаковать противника, но не добившись успеха, окопались перед проволокой. Учтя понесенные потери, командир дивизии перебросил к саду восточнее Губарево 1 стрелковый батальон. В 4.30 18.9.1942 года 1-й стрелковый батальон пошел в атаку с целью преодолеть проволочные заграждения и уничтожить ДЗОТы, препятствовашие продвижению вглубь сада. Атака успеха не имела, батальон понес значительные потери.

В 6.00 19.9.1942 года, После получасовой артиллерийско- минометной подготовки, охватившей весь фронт наступающих подразделений, а также переправы через реку Дон и реку Ведуга, предпринял контратаку против 605-го стрелкового полка силою до 2-х батальонов с флангов- из Губарево и из стыка между южной опушкой сада Восточнее Губарево и Каменоломней, и с тыла из района Благовещенка двумя взводами автоматчиков. Автоматики были уничтожены ружейно-пулеметным огнем пехоты, контратаковавшие батальоны противника были уничтожены и частично рассеянны артиллерией дивизии. В этом бою пехота показала свою высокую стойкость и преданность Родине,а артиллерия, высокую слаженность работы и способность быстро откликаться на заявки пехоты. Прекрасно работала радиосвязь. Можно смело сказать, что рации, находившихся в боевых порядках 605-го стрелкового полка, в условиях когда проволочная связь была выведена из строя, обеспечила отражение контратаки и дала возможность наступившим удержать захваченные позиции и уничтожить большое количество вражеской пехоты.

Противник, потерпев неудачу, предпринимал все уже много попыток вытеснить наши подразделения на восточный берег реки Дон. В течение одного дня 19. 9.1942 года, противник предпринял 6 атак, которые были отбиты с огромными для него потерями. В течение последующих дней 605-й стрелковый полк, потерявший большую часть своего личного состава, закреплялся на достигнутом рубеже беспокоя противника частными атаками, ночной разведкой, огнем минометов и пехотного оружия. 23.9.1942 года на поддержку прибыл 2-й стрелковый батальон 712-го стрелкового полка, ранее уже участвовавший в боях под Хвощеватка и в силу этого не представлявший собой полноценную боевую единицу.

Сосредоточившись на участке реки Ведуга, северная опушка сада Губарево, 2-й стрелковый батальон 712-го стрелкового полка, одновременно с остатками 1-го, 2-го и 3-го стрелковых батальонов 605-го стрелкового полка, действовавшими на юго-восточной опушке сада Губарево, должен был с рассветом перейти в атаку, ворваться в сад восточнее Губарево и дальше развивать успех на западную опушку сада Губарево. Для обеспечения успеха саперами ночью были проделаны проходы в проволоке. В 5.40 утра, после залпа реактивными снарядами, подразделения пошли в атаку. Атака 1-го, 2-го и 3-го стрелковых батальонов 605-го стрелкового полка успеха не имела в силу ожесточенного огня противника, который не был парализован залпом реактивных снарядов. 2-й стрелковый батальон 712 стрелкового полка, сбившийся ночью с направления, не попал в проход и понеся большие потери, вынужден был вновь залечь перед проволокой. В дальнейшем положение стабилизировалось, подразделения закрепились на достигнутых рубежах.

Основным препятствием к владению Губарево и садом восточнее Губарево, Подклетное и другими пунктами в полосе Междуречья являлся и является свх. Опорный Пункт, расположенный на командной высоте, господствующей над всей окружающей местностью. Владея этой высотой, противник контролирует подступы к Подколенное, западная окраина Воронежа, Благовещенка, Панская Гвоздевка , Русская Гвоздевка, Хвощеватка, Раздолье и так далее.

Не будет преувеличением если делать вывод, что высота свх. Опорный Пункт является ключом к овладению Воронеж и окружающими его с западной стороны населенными пунктами. В силу этого, а также учтя неуспех частей атаковавших Подклетное, командующий приказал 232-й стрелковой дивизии овладеть рощей свх. Опорный Пункт. Для выполнения этой задачи были назначены 498-й и часть сил 712-го стрелковых полков. Для обеспечения операции в нём были выделены следующие огневые средства: артполк 161-й стрелковой дивизии, 1150-й пушечно- артиллерийский полк РГК (без одной батареи) и 255-го гаубичного артполка РГК. Предварительную обработку переднего края обороны противника в роще свх. Опорный Пункт должны были произвести дивизионы реактивной артиллерии, из них один большой мощности М-30.

В ночь на 24.9.1942 498 стрелковый полк форсировал реку Дон и реку Ведуга и под прикрытием артиллерийского огня к рассвету сосредоточился для атаки в 150 метрах от проволочного заграждения опоясывающего северную опушку рощи свх. Опорный Пункт. Сигналом атаки послужил зал реактивных снарядов. После залпа 1-й стрелковый батальон 498-го стрелкового полка прорвал проволоку, ворвался на опушку рощи и стал продвигаться дальше, заняв траншею противника. В начале, противник предположив, что главный удар наступающие наносят на участке 605-го стрелкового полка, сосредоточил там основной огонь артиллерии и минометов, что дало возможность 1-му стрелковому батальону 498 стрелкового полка ворваться на опушку рощи опорный пункт. 2-й и 3-й стрелковые батальоны 498-го стрелкового полка не сумели воспользоваться этим и броском вперед преодолеть открытую местность, развить успех 1-го стрелкового батальона 498-го стрелкового полка, в силу чего понесли большие потери в людском составе еще до подхода к опушке.

Обнаружив замысел наступающих, противник сосредоточил против них ожесточенный огонь из всех видов оружия. Артиллерия и минометы противника действовали непрерывно, не оставляя неуязвимым ни одного метра в полосе наступления 498 стрелкового полка. Здесь следует отметить, что артиллерия большой мощности, поддерживающая наступающих, не сумела расстроить систему артиллерийского и минометного огня противника, в силу чего противник почти безнаказанно расстреливал пехоту наступающей стороны.

Понесённые потери лишили командира 498-го стрелкового полка возможности развить успех в глубину обороны противника. Достигнув рубежа 200 метров севернее первой просеки, подразделения полка на этом рубеже окопались и закрепились. Противник неоднократно пытался вернуть утраченные позиции. В течение 25 и 26.9.1942 года полк отбил 15 контратак противника с участием танков, истребив при этом большое количество живой силы и материальной части врага. Личный состав полка дрался прекрасно, несмотря на численное превосходство противника. Самоотверженно работали связисты, налаживая под огнем связь. Великолепно работали девушки- санитарки, оказывая под огнем помощь раненым, вынося раненых из боя.

Как и в 605-м стрелковом полку, блестяще оправдала себя радиосвязь. В самые критические минуты боя, когда выходила из строя проволочная связь, рация связывала наступающих с командованием дивизии, с артиллерией и давала возможность своевременно артиллерийским огнем парировать контратаки противника. В развитие успеха 498 стрелкового полка, на его левый фланг, с задачей наступать вдоль восточный опушке рощи свх. Опорный Пункт, был выброшен 1-й стрелковый батальон 712-го стрелкового полка. Форсировав реку Дон 1-й стрелковый батальон 712-го стрелкового полка к утру 25.9.42 занял исходное положение для атаки, 3 стрелковый батальон 712 стрелкового полка расположился по берегам реки Ведуга фронтом на юг задачей, находясь в резерве обеспечивать тыл наступающих подразделений и быть готовым к развитию успеха.

По сигналу залпа реактивных снарядов 2-й стрелковый батальон 712-го стрелкового полка перешел в атаку и к исходу дня выдвинулся на Северный скат высоты рощи свх. Опорный Пункт, преодолев ожесточенное сопротивление противника. Дальнейшее продвижение 1-го стрелкового батальона 712 стрелкового полка, понесшего большие потери от артиллерийского и минометного огня противника, успеха не имели и батальон закрепился на достигнутом рубеже.

В ночь на 28 и 29.9.42 года 605-й и 498-й стрелковые полки были выведены по приказу командующего с западного берега реки Дон на Восточной для отдыха, доукомплектования и в резерв командующего и сосредоточились: 605-й стрелковый полк в роще 1.5 км западнее Чертовицкое, 498-й стрелковый полк в лесу 1 км восточнее артиллерии командующего. Участок отвоеванный у противника заняли: вдоль юго-восточной окраины Благовещенка от безымянного ручья до реки Ведуга 243-го ОПАБ 75-го Укрепрайона и от реки Ведуга по северной опушке рощи свх. Опорный Пункт 712-го стрелковый полк.

Потери и трофеи.

Потери противника. За период боев противник понес огромные потери, главным образом, в живой силе. За период с 15 по 28.9.1942 года уничтожено: немецких солдат и офицеров- 3800.

Минометных батарей- 1, отдельных орудий- 3, отдельных минометов- 3, шестиствольных минометов- 2, танков- 2, разрушено ДЗОТ-6, разрушено блиндажей- 7, уничтожено станковых пулеметов- 21, уничтожено ручных пулеметов- 15, подбито танков- 2.

Захвачены трофеи: минометов- 1, танковых пулеметов- 4, автоматов- 7, пистолетов- 2, винтовок- 12, велосипедов- 3, патронов- 15000 штук.

За этот же период части дивизии понесли следующее потери убитыми и ранеными:

498-й стрелковый полк- убито- 112, ранено- 460;

605-й стрелковый полк- убито 482, ранено- 429;

712-й стрелковый полк убито- 118, ранено 413;

425-й артиллерийский полк- убито- 1, ранено- 31;

учебный батальон- убито-3, ранено 31;

214-й Отдельный Истребительно- Противотанковый дивизион- убито- 2, ранено- 9.

Всего по дивизии: убито- 724 человека, ранено- 1373 человека.

Продолжение >>>>>