Свилюков Александр Фёдорович

Свилюков Александр Фёдорович, 1924 года рождения, уроженец Новосибирской области, призван в 1942 году Таштыпским РВК из Балыксинского поселкового Совета, ныне Балыксинский сельский Совет, который входит в состав Аскизского района. Был награждён орденами Славы 3-й степени, Славы 2-й степени и ещё раз ошибочно орденом Славы 3-й степени, Красной Звезды. Только в 1958 году ошибка была исправлена, и он был «перенаграждён» орденом Славы 1-й степени- став полным кавалером ордена “Славы”. После окончания Великой Отечественной войны Александр Федорович продолжил службу в армии. В отставку вышел в звании подполковника. Проживал в городе Киеве. Умер 21 июля 2008 года.

Из наградного листа:

Свилюков Александр Федорович, старший сержант, разведчик 175-й отдельной разведывательной роты 150-й стрелковой дивизии. Представляется к ордену Отечественной войны 1-й степени. 1924 г.р., русский. Кандидат в члены ВКП\б\. В Красной Армии с 20.01.1942 года. Участие в боях с 15.09.1942 года. Имеет три ранения. Ранее не награждался. Призван Таштыпским РВК Хакасской области.

Старший сержант Свилюков Александр Федорович в боях с немецкими оккупантами показал себя смелым и решительным. В ночь на 25.07.1944 года было дано приказание роте начальником штаба дивизии: взять «языка» с переднего края обороны противника. Это приказание выполняла группа в количестве 13 человек, в составе которой был и товарищ Свилюков, первым ворвавшись в ячейку, взял одного фрица. Вся группа задание выполнила с честью: взяла 2-х фрицев и огнём из своих автоматов и гранатами уничтожили свыше 20 немецких солдат и офицеров и возвратились без потерь. 18 июля 1944 года перешёл в числе первых государственную границу Латвийской ССР. Достоин Правительственной награды ордена «Отечественная война» 1-й степени.

Подписал: командир 175-й отдельной разведроты гвардии капитан Тарасенко. 26.07.1944 года.

Был награжден орденом “Славы” 3-й степени.

Товарищ Свилюков- смелый и решительный разведчик, в совершенстве овладевший искусством ведения её. В ночь со 2 на 3 июля 1944 года разведгруппа под командованием лейтенанта Юровского получила приказ о взятии пленного. Тихо, без единого шороха группа подошла к вражескому заграждению. Товарищ Свилюков действовал в группе захвата. Когда сапёры проделали проходы, товарищ Свилюков вслед за товарищем выдвинулся за вражескую проволоку и ждал, пока подойдут остальные товарищи захватгруппы. Когда все сосредоточились, товарищ Катвицкий (старший группы захвата) подал сигнал, и товарищ Свилюков вслед за товарищем Костаным ворвался во вражеские траншеи. Вместе они схватили немецкого обер-ефрейтора и с помощью Катвицкого вытащили его из траншеи. В это время слева по траншее бежали три вражеских солдата на помощь обер-ефрейтору. Но товарищ Свилюков уничтожил их меткой очередью из автомата и начал отходить с пленным. Эвакуация пленного прошла успешно. «Язык» дал командованию ценные сведения. Товарищ Свилюков достоин правительственной награды- ордена Красного Знамени.

Подписал: командир 175-й отдельной разведроты 150-й стрелковой дивизии капитан Тарасенко. 03.07.1944 года.

Бал награжден орденом “Славы” 2-й степени.